Россия вмешивалась в выборы США

Московский окружной военный суд признал бывшего оперуполномоченного Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрия Докучаева виновным в государственной измене и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии строгого режима.

Согласно обвинительному заключению именно Докучаев и его руководитель полковник Михайлов помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к вмешательству в выборы в США.

Гм, странные дела творятся господа… явку с повинной осуществили суд и прокуратура, а посадили не их…

Слушания по делу с грифом «совершенно секретно» проходили 10 апреля в закрытом режиме, судья огласил лишь резолютивную часть приговора.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый частично признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В срок наказания зачтено время, которое он провел под стражей с декабря 2016 года.

Суд также постановил уничтожить ряд вещественных доказательств по делу, в том числе планшет, ноутбук и мобильный телефон подсудимого.

Задержанные по делу о госизмене в ФСБ могут быть причастны к утечке информации о хакерских атаках на серверы Демократической партии США в начале 2016 года. В марте 2017 года американское министерство юстиции официально выдвинуло против Докучаева и другого сотрудника ФСБ Игоря Сущина обвинение в компьютерном взломе и экономическом шпионаже.