Популяция зубров в Борисовском районе — самая старая в Беларуси

На 6% выросло за последние три года число зубров в Беларуси и составило 1886 особей. Страна вышла в лидеры среди государств мира по числу этих диких вольно живущих животных, сообщает пресс-служба Минприроды. Каждый четвертый зубр в Европе — наш.

Работы по сохранению популяции европейского зубра ведутся в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016—2020 годы. Тогда ставилась задача достичь уровня популяции в 1500 особей. Между тем, не скрывают в Минприроды, самое крупное млекопитающее континента иногда бедокурит. Как сообщалось, в конце марта в гродненских хозяйствах «Гожа» и «Прогресс-Вертелишки» стадо уничтожило озимый рапс и вытоптало 30 гектаров поля. Ущерб составил более 25 тысяч рублей. Столько же нужно, чтобы все пересеять.

Научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров говорит, что такие случаи не редкость, особенно в тех регионах, где обитают крупные субпопуляции — Беловежская, Осиповичская и Озерская:

— В этих субпопуляциях каждый год появляется немало телят. Зимой зубры предпочитают рапс, который в мороз становится сладким, летом — молодые початки кукурузы. Поэтому обычная практика — засевать кормовые поля для них.

Вспомним ДТП под Гродно в начале января. Тогда краснокнижник погиб под колесами сразу двух автомобилей. Оказалось, рядом с дорогой, где произошла авария, рос любимый зубрами рапс. А вот Березинско-Борисовскую субпопуляцию ученый называет в шутку зубриным домом престарелых — там нет особей репродуктивного возраста и с 2015 года не рождались зубрята.

Источник: sb.by