Тайно договариваются о компенсации?

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире радиостанции предположил, что российская сторона договаривается с представителями Австралии и Нидерландов о компенсациях семьям погибших в авиакатастрофе малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году.

Он напомнил об иске семьи 18-летнего гражданина США Куинна Шансмана, летевшего рейсом MH17, к американским компаниям MoneyGram и Western Union, а также к российским ВТБ и Сбербанку. Обвинение утверждает, что ответчики по этому иску, поданному в суд южного округа Нью-Йорка, предоставляли услуги лицам, непосредственно участвовавшим в атаке на самолет. По словам Венедиктова, интересы истцов представляет очень влиятельный человек — бывший заместитель постпреда США в ООН Дэвид Прессман.

«Это бывший высокопоставленный чиновник, который понимает хорошо в международном праве. Он говорил очень просто, что эти компании, на которых мы подаем в суд, систематически открыто привлекали финансовую поддержку по всему миру для приобретения оружия и боеприпасов. То есть боевики. И деньги поступали при помощи денежных переводов через американские системы денежных переводов и российские банки», — уточнил журналист.

Он подчеркнул, что шансы этого иска на успех возросли благодаря прецеденту, возникшему после суда против бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). В январе 2018 года американский суд постановил взыскать с него $400 млн в пользу родственников погибших пассажиров малайзийского «Боинга».

«Все же прекрасно понимали, что он ни $400 млн., ни 400 млн. рублей, ни 4 рубля не заплатит. Но создан юридический прецедент. Надо понимать, как работает юридическая система США. Она так работает. Это мы всегда здесь говорили: ребята, не надо отмахиваться. Подумаешь, какой-то суд в северном Иллинойсе… И мне кажется, что вот те переговоры, которые отказываются комментировать и наши, и голландцы, и австралийцы, — это вопросы о компенсациях. Мне так кажется, скажем мягко. Не буду говорить дальше. Тогда снимаются эти иски», — поделился журналист. 

О переговорах России с Австралией и Нидерландами о наказании виновных в катастрофе «Боинга» рейса MH17 стало известно в конце марта.

Крушение пассажирского самолета «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух». Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *