В Могилеве остановились на отдых 250 диких гусей, среди них — редкая черная казарка

6 апреля на окраине Могилева член общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрей Чередниченко отметил большую стаю диких гусей.

Более 250 белолобых гусей и гуменников остановилось тут, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед тем, как продолжать путь на север.

Член АПБ Андрей Чередниченко наблюдает гусей просто рядом со своим домом уже не первый год: “Здесь у нас недалеко ферма, и рядом находятся поля для выпаса коров. Они не обрабатываются, на них есть несколько луж, и здесь постоянно на миграции останавливаются гуси. Это было и в прошлом году, и сейчас. Здесь они остаются надолго. Утром в субботу я вышел в очередной раз, чтобы понаблюдать за гусями, посмотреть, есть ли какие-то изменения в их количестве. Во время наблюдений заметил небольшого гуся, который отличался от белолобого гуся и гуменника. Посмотрел по определителю, что он похож на черную казарку, потом сфотографировал и уже точно определил, что это она.”

Черная казарка – вид, который в Беларуси встречается во время транзитных миграций крайне редко, так как никогда не отлетает далеко от моря. Зимуют эти птицы в Северной Германии и Нидерландах, а гнездятся на Таймыре и далее на восток в приморской тундре.

Андрей Чередниченко птицами заинтересовался еще школьником. Он посещал орнитологический кружок под руководством Александра Марьяновича Ясевича в Сморгони, но после окончания школы поступил в медицинский университет и забросил это занятие, так как не было ни времени, ни единомышленников рядом. Спустя почти 15 лет он вернулся к своему хобби. “Меня интересует сохранение дикой природы и наблюдение за ней, — говорит Андрей. — Даже наблюдая за обычными видами, каждый день можно увидеть что-то интересное.”

Примечательно, что гуси спят и питаются рядом с людьми: это высшая степень доверия. Зона, где остановились гуси, закрыта для охоты, это практически город, и горожане тоже не беспокоят птиц. В странах, где нет весенней охоты — в Польше и Литве — стаи диких гусей можно встретить почти везде.

Александр Винчевский, директор АПБ: “Гуси — очень мудрые птицы, они быстро осваивают места, где их не будут стрелять. К сожалению, в Беларуси весной таких мест немного. Птицам нужно отдохнуть и подкрепиться, ведь если в июне они прилетят в тундру, там еще лежит снег. Я удивился, когда увидел, что они, практически не обращая внимания на меня, беспрерывно щипали траву. Могилевчанам повезло. Птицы могут сидеть здесь до середины мая”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *