В России выявили миллиардные хищения в оборонном секторе

На предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» были похищены более 1,6 миллиарда рублей.

На подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» в 2018 году были похищены более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. По данным агентства, документ направлен в Совет Федерации, передает dw.com.

Сообщается, что всего в 2018 году прокуратура совместно с правоохранительными контролирующими органами осуществила проверку деятельности почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (МЧС, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН) и государственных корпораций («Роскосмос», «Росатом», «Уралвагонзавод», концерн «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация).

«Роскосмос» обороняется от прокуроров

По результатам проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщила, что по фактам нарушения в работе только «Роскосмоса» возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала находилось на прокурорской проверке. В январе 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью агентству РБК назвал сообщения о возбуждении уголовных дел в госкорпорации «информационной кампанией». «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *