Бензин и солярка снова будут дорожать

По мнению Минфина, именно на 13 копеек должно подорожать автомобильное топливо, чтобы сделать нефтепереработку Беларуси безубыточной

С 7 апреля в очередной раз подорожало автомобильное топливо, снова на копейку. Теперь 92-й бензин стоит 1,50 рубля, 95-й и дизельное топливо — 1,61.

Только за текущий год цены на топливо повышались уже 7 раз. А в прошлом году ценники на заправках переписывали 27 раз! На начало 2018 года, к примеру, 95-й бензин стоил 1,27 рубля. Получается, по грубым подсчетам, подорожал он с тех пор примерно на треть.

— Изменение розничных цен производится в связи с ростом стоимости нефти с учетом ее рыночной конъюнктуры, — сказано в официальном сообщении концерна «Белнефтехим». Также в концерне отмечают, что цены на нефть с начала года выросли на 17,9%, а на автомобильное топливо — на 3,9%. Поэтому цены будут повышаться регулярно, и «Белнефтехим» об этом заявлял открытым текстом.

Когда придет конец подорожаниям? Расчет озвучили в Минфине:

— Нефтепереработка в настоящее время убыточна. Даже для того, чтобы выйти на нулевую рентабельность, необходимо еще увеличение и этой цены, по оценкам «Белнефтехима», на 9-13 копеек, — рассказал в эфире ОНТ начальник главного управления Минфина Беларуси Игорь Пуркалик.

Получается, топливо в этом году должно дорожать еще как минимум 9 раз, и в результате будет стоить, если в пример приводить 95-й бензин, от 1,7 до 1,74 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *