Удар на сотни миллионов долларов: Россия запретила импорт белорусской говядины

Цена вопроса — сотни миллионов долларов. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и живого крупного рогатого скота (КРС) из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как стран с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС. Среди крупных экспортеров говядины в России под новое ограничение подпадает только Беларусь.

Ограничения введены с 4 апреля на основании постановления правительства России от 24 марта. Первым на это обратил внимание один из белорусских телеграмм-каналов.

В результате этого решения под запрет подпадает и импорт такой продукции из стран ЕАЭС, отмечается на сайте Россельхознадзора.

Официальный статус Международного эпизоотического бюро как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС имеют крупнейшие производители говядины: США, Аргентина, Бразилия, Китай, страны Евросоюза. Но такого статуса не имеют Беларусь и Казахстан.

Борьба с губкообразной энцефалопатией может оказаться лишь поводом для ограничения поступления импортного мяса на российский рынок. Ранее Россия вводила санкции и контрсанкции для стимулирования роста собственного производства сельхозпродукции, чтобы добиться большего самообеспечения продуктами питания.

Губкообразная, или губчатая, энцефалопатия иначе называется «коровьим бешенством». Она передается от животного человеку, если тот съедает зараженное мясо. Впервые коровье бешенство выявили в 1980-х, в Евросоюзе от вызванной ей болезни Крейтцфельдта-Якоба скончались несколько сотен человек. Особая опасность заболевания в том, что ее инкубационный период длится годами, и трудно бывает выявить причину и момент заражения.

Паника, вызванная коровьим бешенством в 1990-е, привела к падению объемов употребления говядины в развитых странах.

Россия в 2018 году импортировала 348,4 тыс. тонн говядины, а экспортировала всего 4 тыс. тонн. Основные конкуренты Беларуси на рынке говядины в России — это Бразилия, Парагвай, Аргентина и Уругвай, которые не подпадают под российские контрсанкции, введенные в рамках конфликта из-за Украины.

Беларусь в 2018 году поставила в Россию около 102 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины на 370 млн долларов. Кроме того, Беларусь поставила в Россию около 40 тыс. тонн замороженной говядины на 148 млн долларов. Всего экспорт говядины из Беларуси в 2018 году составил 150,7 тыс. тонн.

В Минсельхозпроде Беларуси на просьбу «Нашай Нівы» дать комментарий решению российской стороны посоветовали обращаться в Россельхознадзор.

Источник: nn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *