Следственный комитет займется солдатом из Печей

В управление Следственного комитета по Минской области для дальнейшего расследования поступило уголовное дело, возбужденное командиром воинской части по ч. 1 ст. 445 УК Беларуси.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало самовольное оставление 18-летним военнослужащим воинской части в Печах на срок выше двух дней, сообщает Telegram-канал СК.

Сейчас рядовой Александр Невмержицкий проходит военно-врачебную комиссию, где обследуется медицинскими работниками.

С целью установления причин и обстоятельств, побудивших его самовольно оставить воинскую часть, проводится комплекс следственных и процессуальных действий.

В СК уточнили, что солдат помещен в медучреждение. Обследование решит его дальнейшую судьбу.

В Уголовном кодексе статья 445 гласит:

«Самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной военной службы, резервистом при нахождении на занятиях или учебных сборах, военнообязанным, проходящим военные или специальные сборы, из числа рядового и сержантского состава, либо неявка его в срок без уважительных причин при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или организации здравоохранения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, либо уклонение от воинской службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана — наказывается арестом».

Согласно УК, арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до трех месяцев.

Арест не может быть назначен: беременным женщинам; женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов;

инвалидам I и II группы.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте военной комендатуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *