Не дай угнать свой велосипед

Наступила весна – самое подходящее время для активного отдыха, в том числе для катания на велосипеде. Радует, что все чаще борисовчан можно увидеть на двухколесных машинах. Вот только некоторые забывают об элементарных мерах безопасности, которые помогут сохранить имущество.

С начала года на территории Борисовского района зарегистрировано 4 кражи велосипедов. Именно неосмотрительность владельцев во всех случаях послужила причиной хищения двухколесного средства передвижения. Оставляя его на улицах либо в подъездах не пристегнутыми, либо с замками, которые легко «перекусываются» пассатижами, владельцы способствуют тому, что преступник может за несколько минут похитить это имущество.

«Охота» за велосипедами ведется в зонах отдыха, возле магазинов или спортзалов, в подъездах многоквартирных домов. На сегодняшний день в Борисове угоняются и дорогие, и дешевые, и спортивные, и детские веломашины, ведь спрос на данный вид транспорта существенно возрос.

Как рассказал первый заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Александр Юрченко, в последнее время хищения двухколесного транспорта в Борисове не стали серийными. В основном воруют велосипеды иностранного производства, стоимостью от 250 до 800 рублей. Похитители идут на разные хитрости. Могут видоизменять, перекрашивать веломашины, перебивать номера, похищать не целиком, а по частям (колеса, переключатель передач, световозвращатели, сидения и др.). Был случай, когда преступники приезжали в Борисов, похищали велосипеды и продавали их в Жодино.

Также стоит предостеречь граждан и от оставления своего имущества на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов, так как помимо кражи двухколесного друга, его могут повредить. Так, в конце марта неустановленные злоумышленники совершили проколы колес в велосипедах, находящихся в подъезде домов по ул. Серебренникова и по ул. Ватутина. Поэтому лучший способ сохранить свое имущество — оставлять его не в общедоступных местах, а в квартире.

Второй момент касается покупателей бывших в употреблении велотранспорта. Неоднократны случаи, когда граждане приобретали похищенные велосипеды, а в последующем они изымались и возвращались законным владельцам. При покупке велосипеда необходимо переписать данные о продавце, контактные телефоны, место жительства, причем записать эту информацию лучше не со слов продавца, а с документа, удостоверяющего личность. А самым надежным вариантом будет приобретение «железного друга» в официальном магазине.

Если ваш велосипед украли, незамедлительно обращайтесь в милицию. Также желательно сфотографировать веломашину и его номер, который располагается внизу под педалями на раме. И главное помните, чтобы не пришлось распрощаться с двухколесным транспортом, соблюдайте простые правила по обеспечению сохранности своего имущества!

Яна КОРЖАВИНА, официальный представитель Борисовского РУВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *