Европа признает Гуайдо президентом Венесуэлы

Европарламент призвал Мадуро положить конец репрессиям.

Европарламент во время пленарной сессии принял резолюцию в поддержку мирного решения кризиса в Венесуэле путем организации свободных президентских выборов и подтвердил свое признание Хуана Гуайдо «как законного исполняющего обязанности президента Венесуэлы».

Об этом сообщает interfax.com.ua.

Парламентарии призвали государства — члены ЕС, которые еще не признали Гуайдо, «сделать это незамедлительно».

В документе осуждаются «грубые репрессии и насилие» со стороны властей страны и напоминается обеспокоенность Европарламента относительно «беспрецедентного гуманитарного и политического кризиса в стране».

Европарламент призвал Мадуро положить конец преследованиям, задержаниям и репрессиям журналистов, политических руководителей и членов команды Гуайдо, в частности, это касается главы его кабинета Роберто Марреро.

Напомним, 23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя «исполняющим обязанности президента». США признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы и усилили список санкций и давление на диктатора Николаса Мадуро.

О поддержке Гуайдо заявили также ЕС, Канада, Израиль, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Боливия и другие страны.

В то же время в РФ признали Николаса Мадуро законным главой государства. К такой позиции также присоединились Турция и Беларусь.