У школьников начались весенние каникулы

25 марта у школьников начались весенние каникулы. А значит, что у детей появилось больше свободного времени.

Подавляющее большинство родителей (законных представителей) заняты на работе или другими делами, и не всегда могут контролировать своих детей, в первую очередь, визуально. Поэтому на каникулах дети чаще всего предоставлены сами себе — могут гулять на улице, зачастую далеко от дома.

Нередко детвора проявляет интерес к железной дороге, где находит «занятия по душе»: разбивает стекла в вагонах и локомотивах пассажирских и пригородных поездов, кладет на железнодорожное полотно посторонние предметы, выводит из строя средства сигнализации и связи.

Дети и подростки не всегда способны осознавать негативные, а подчас и трагические последствия, к которым могут привести подобные действия. Для ребят это шалости, которые на языке закона называются по-разному – в зависимости от обстоятельств совершения и наступивших последствий: административные правонарушения или уголовно наказуемые преступления!, которые влекут соответствующую ответственность – административную или уголовную.

Также необходимо подчеркнуть, что нередко «занятия по душе» угрожают или могут угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников железной дороги и безопасности движения поездов.

В большинстве случаев малолетние правонарушители задерживаются, при этом чаще всего штраф и компенсация затрат несоизмерима с ущербом. За детские правонарушения ответственность несут родители. Штрафные санкции в этих случаях достигают 10-ти, а при повторном правонарушении до 20-ти базовых величин. Кроме того, родители обязаны возместить причиненный материальный ущерб.

Напоминаем, что железная дорога – источник повышенной опасности и не место для детских игр.

Уважаемые родители! Постоянно контролируйте своих детей, разъясняйте им последствия, к которым могут привести «безобидные шалости».

Следует помнить, что категорически запрещается:

• ходить по железнодорожным путям в неустановленных местах;

• переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом;

• переходить через пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

• на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

• бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

• оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах. Берегите себя и ваших близких!

Выдержка из КоАП: ст. 18.3. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте

1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, — влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

2. Повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

3. Нарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей — влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

4. Несоблюдение установленных габаритов при погрузке или выгрузке грузов — влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

5. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Георгий КРИВАЛЬЦЕВИЧ, заместитель начальника Борисовского РУВД