Весной дети растут гораздо быстрее

Ученые из Великобритании установили такой факт: весной дети растут гораздо быстрее, чем в какое-либо другое время года. Они объяснили эту закономерность тем, что увеличивается количество солнечного света и детский организм начинает активнее усваивать витамин D.

А вот, по данным ученых Колумбийского университета, люди, родившиеся весной, чаще других подвержены заболеваниям сердца. Зато, у них есть все задатки лидера – чаще всего они бывают старостами класса в школе или капитанами спортивных команд.

Началом астрономической весны в Северном полушарии считается день весеннего равноденствия. Это происходит 20 марта, а в предвисокосный год равноденствие может наступить 21 марта. А вот в Южном полушарии все наоборот: там весна приходит, когда у нас начинаются первые осенние заморозки — 22 или 23 сентября. 22 марта на Руси встречали весну. В этот день отмечали христианский праздник 40 мучеников, пекли из теста лепешки в виде птиц – «жаворонки».

Если этот день был теплым, то и весна обещала быть ранней. А в случае холодной погоды нужно было ждать сорок холодных утренников до прихода настоящего тепла. Славяне считали, что главным признаком прихода устойчивого тепла является то время, когда начинала куковать кукушка а это уже середина апреля.

Весной у человека значительно возрастает частота дыхания: долгие зимние месяцы организм испытывал кислородное голодание, а с наступлением тепла восстанавливает баланс.

Для японцев весна – это, конечно, цветение вишни – сакуры. Миллионы деревьев по всей стране покрываются нежно-розовыми цветами. Японцы в это время стараются как можно больше находиться на природе. Начинается «ханами» — праздник любования цветущей сакурой. Причем, в Японии издаются целые каталоги, с указанием лучших мест для этих мероприятий.

Первой весенней птицей в Беларуси называют грача, который возвращается с юга уже в начале марта. Считается, что в течение месяца после его прилета снег полностью сойдет. Вслед за грачами прилетают жаворонки и скворцы

Одним из символов весны у нас можно считать березовый сок, который добывают с наступления первых теплых дней и до того времени, когда на дереве появляются первые листья.

Наши предки говорили, что «березовые слезы» является источником богатырской силы. Отчасти, это соответствует действительности – в соке березы содержится множество полезных веществ.

В швейцарском городе Женева весна наступает только после того, когда издается официальный указ. В центре города растет каштан, как только на нем появляется первый листок – весна пришла. Эта традиция существует с 1818 года. Кстати, самый ранний приход весны в Женеве был зафиксирован 3 января. Произошло это в 1991 году.

Источник: https://i-fakt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *