Немецкая формула счастья

В канун Международного дня счастья в Германии публикуется множество материалов, посвященных тому, насколько счастливы немцы, — и счастливы ли вообще? У немцев тут неважная репутация: они часто чем-то недовольны, ворчат, жалуются на жизнь… Тем удивительнее результаты социологических исследований. Более 90% жителей Германии считают себя «в общем и целом» счастливыми людьми. Так показал последний опрос Еврокомиссии. Это выше, чем в целом по ЕС: тут счастливых, в среднем, 83%, пишет DW.

Опрошены были свыше 28 тысяч жителей разных стран Европейского Союза. Вопросы задавались не вообще о счастье, а конкретно: речь шла о справедливости, правовом государстве, образовании, трудовой деятельности и здравоохранении. Итоги подводились в целом. Причем, если, в общем, результаты по странам отличались не столь кардинально (скажем, даже в самых «несчастливых» странах ЕС, в Болгарии и Румынии, все же около 60% считают, что они счастливы), то по отдельным пунктам — очень сильно. Так, если в Дании более 80% убеждены, что у них в стране у всех равные возможности, то в Греции — лишь 18 процентов.

Радость жизни

Фото немецкой семьи.

Попытку измерить уровень счастья делают и создатели так называемого Международного индекса счастья (Happy Planet Index). Он учитывает состояние экологии, продолжительность жизни, а также субъективную удовлетворенность (или неудовлетворенность) своим положением. Германия здесь, как, впрочем, также Швейцария, Япония, Великобритания, Франция и Норвегия, только в третьем-четвертом десятках.

Более объективную картину дает «Рейтинг стран мира по уровню счастья» (World Happiness Report), который каждый год составляет Организация Объединенных наций. Здесь критерии сложнее, разнообразнее и в определенной степени объективнее. При составлении рейтинга, как объясняют в ООН, учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции в стране, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Но учитываются не только статистические данные. Жители разных стран должны также обозначить на особой шкале, насколько счастливыми они сами себя чувствуют.

Все последние годы в этом рейтинге лидируют страны Северной Европы: Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия. Германия занимает сейчас 17-е место. Для сравнения: Россия — на 68-м месте, Беларусь — на 81-м. Существенно ниже их в рейтинге — Грузия, Армения и Украина (последняя — на 133-м месте, после Сьерра-Леоне и Шри-Ланки).

Успех и деньги — не главное в счастье

Ну, а что Германия? Что именно делает счастливыми немцев? По данным Федерального статистического ведомства, самое важное, как легко догадаться, — хорошее здоровье. А дальше, как показывают репрезентативные опросы, результаты которых подытоживает Федеральное статистическое ведомство, немцев делают счастливыми вовсе не работа, успех или деньги (деньги вообще на десятом месте в рейтинге), а прежде всего, партнеры в любви, семья и дети.

Миф о пресловутой «бездуховности» немцев, как будто вошедшей в стереотип, опровергают и результаты опроса, который провел известный социологический институт forsa. На вопрос, что делает его счастливым, почти каждый ответил: прежде всего, любовь, общение с друзьями, семья.

Институт forsa опросил в прошлом году 1230 жителей Германии в возрасте старше 14 лет. Опрос был репрезентативным, но вопросы задавались не только серьезные. И не случайно, рассказывая о его результатах, информационная служба presseportal вынесла в заголовок не любовь, семью или высокую зарплату, а другой фактор, делающий немцев счастливыми, — тоже с солидным результатом. Больше 70% немцев испытывают счастливое чувство глубокого удовлетворения, если снова влезают в джинсы, которые стали им слишком тесными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *