ЕС не признает аннексию Крыма

Европейский союз выступает за непризнание незаконной аннексии.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (на снимке) в начале заседания Совета ЕС в Брюсселе, сообщает «Европейская правда».

«Сегодня 5-я годовщина незаконной аннексии Крыма Россией. ЕС постоянно заявляет, что мы не признавали и не признаем это нарушение международного права», — сказала Могерини.

«Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность. Последние пять лет принесли систематические нарушения фундаментальных прав и свобод крымских татар, многие из которых были арестованы в нарушение международного права», — добавила она.

ЕС призывает расследовать все случаи нарушения прав человека и предоставить полный доступ на полуостров представителям международных правозащитных организаций.

«Растущая милитаризация Крыма и Севастополя за этот период имела негативное влияние на политику безопасности ситуации в Черноморском регионе. Опасный рост напряжения в Керченском проливе был еще одним следствием аннексии. ЕС ожидает, что Россия немедленно и без каких-либо условий отпустит захваченных украинских моряков и корабли», — сказала Могерини.

Она напомнила, что ЕС внес в санкционный список восемь человек, причастных к нападению на украинские корабли.

«Решение было объявлено параллельно с нашими трансатлантическими партнерами. И это демонстрирует наше единство и сильный ответ на незаконное использование силы Россией. Сегодня мы подтверждаем наше единодушие и сохраняем вопрос Крыма на повестке дня», — подчеркнула Могерини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *