Черви едят обычный пластик

Около 2 миллионов пластиковых упаковок ежеминутно используется по всеми миру. Это стало причиной возникновения целых «пластиковых островов» в океанах и гор на суше. Ученые пытаются найти какое-то решение этой проблемы, а правительства стран мира хотят вводить лимиты на использование этого материала, но ситуацию могут спасти черви. Ученые сделали открытие, которое сможет помочь в борьбе с пластиком.

Хотя на самом деле это – гусеница, которая называется восковым червем, это не меняет сути дела. Он паразитирует на пчелиных семьях и поедает воск, а также их разводят в качестве корма для террариумных животных. Не так давно ученые выяснили, что эта гусеница может переваривать пластик. Профессор Федерика Бертоккини поместила несколько особей в пластиковый пакет и очень удивилась, когда заметила на пакете многочисленные дыры. И она с другими учеными провела эксперимент с использованием 100 червей.

Гусениц поместили в пластиковые пакеты, а через 40 минут заметили многочисленные дыры. В течение 12 часов масса пластика уменьшилась на 92 мг. Стоит отметить, что черви не просто поедают пластик, а разрушают его химические связи.

По мнению ученых, основной секрет червей – в их ферменте, который позволяет им полностью переваривать пластик. Сейчас ученые изучают свойства этого фермента, который сможет помочь в решении проблемы с пластиковым мусором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *