В Борисове не банкротят предприятия-зомби

Экономический суд Минской области провел очередное заседание по санации Борисовского хрустального завода имени Ф.Э. Дзержинского и продлил эту процедуру до конца текущего года.

В результате старый антикризисный управляющий Хрустального завода уступил кресло новому управляющему.

Кстати, дело о банкротстве завода было открыто еще 30 декабря 2013 года Хозяйственным судом Минской области, но в течение пяти лет этот срок всякий раз переносился.  

Напомним, ранее производство некогда гремевшего на всю страну борисовского флагмана, где производилась штучная продукция цветного хрусталя, было поделено на два предприятия: хрустальный завод и ОАО «Белмедстекло». Предполагалось на базе прежнего производства наладить выпуск медицинских ампул. Однако этим планам не суждено было сбыться — помешала внештатная ситуация, из-за которой было выведено из строя дорогостоящее  промышленное оборудование. И теперь для его восстановления требуются значительные финансовые вложения.

Часть акций хрустального завода в счет долгов была передана УП «Минскоблгаз». А еще ведутся переговоры на эту же тему с Республиканским унитарным предприятием  «Минскэнерго», ОАО «Белагропромбанк» и КУП «Борисовводоканал».

В похожей экономической ситуации оказалось и ОАО «Забашевичи», ликвидация которого должна была завершиться еще 27 ноября прошлого года.

Как известно, конкурсное производство по делу о банкротстве хозяйства «Забашевичи» (в прошлом совхоз «Радуга») Экономический суд Минской области открыл 30 марта 2017 года.

А  спустя пять месяцев — 28 августа позапрошлого года — суд признал ОАО «Забашевичи» банкротом и открыл ликвидационное производство сроком на 12 месяцев – до 28 августа 2018 года. Однако производство не удалось завершить в установленные сроки и его снова продлили на три месяца — до 28 ноября. Впоследствии в судопроизводстве была обнародована информация о том, что ликвидация обанкротившегося хозяйства на Борисовщине теперь откладывается до 30 апреля 2019 года.

Дело о ликвидации ОАО «Забашевичи» находится в производстве судьи Экономического суда Минской области Марины Мардашевой.

Следует напомнить, что наряду с обанкротившимся хозяйством в деревне Забашевичи Борисовского района в сложной экономической ситуации оказался и некогда славившийся отменной продукцией, особенно сухими и сыровялеными колбасами, ОАО «Борисовский мясокомбинат», присоединившийся к хозяйству «Забашевичи» еще в августе 2016 года.

Но неожиданно огромные долги мясокомбината, входившего в пятерку самых убыточных предприятий на Минщине, словно по мановению волшебной палочки тогдашнего руководства местного райисполкома, перешли к ОАО «Забашевичи». После этого дирекция освободившегося от долговых гирь предприятия сменила вывеску на Борисовский мясокомбинат №1, чтобы начать свою хозяйственную деятельность, что называется, с чистого листа. 

 Не лучшие времена переживает и ОАО «ПМК-16-АГРО», которое на сегодняшний день по решению Экономического суда проходит санацию. Хотя еще два года назад по убыточным экономическим показателям предприятие претендовало на статус банкрота.

История «ПМК-16» достаточно известна многим на Борисовщине строителям и не только. Еще десять лет назад его коллектив насчитывал около пятисот специалистов, которые участвовали в возведении жилых домов, благоустройстве территории города и строительстве Физкультурно-оздоровительного центра.

Но затем показатели экономические показатели стали падать и наступил момент, когда начали увольняться специалисты по причине несвоевременной сдачи объектов, падения темпов строительства, снижения и задержки зарплаты.

Проверка Комитета госконтроля выявила недостоверный учет расхода стройматериалов, приписки объема выполненных работ, превышение нормативных сроков строительства, когда дом вместо 9 месяцев возводился пять лет.

Таким образом, был снят с должности руководитель предприятия, а новый директор, увидев массу проблем, забил тревогу и настоял на процедуре банкротства.  

На тот момент долгов накопилось около на пять миллионов рублей и поэтому судебные исполнители конфисковали  24 единицы техники. Казалось, проблемы, нарастающие как снежный ком, может решить лишь банкротство.

Когда речь зашла о санации либо банкротстве необходимо была поддержка в райисполкоме и облисполкоме.

В результате в декабре 2016-го началось конкурсное производство. В январе прошлого года Экономическим судом  вынесено Постановление о санации. 

Сейчас  предприятием руководит антикризисный управляющий, который отслеживает  погашение текущих платежей, кредиторской задолженности, долгов по зарплате, налогам и отчислениям в ФСЗН: финансовые обязательства сократились с 4,8 до 3 млн. рублей. К июлю, возможно, закроется третья очередь — задолженность по налогам и займам. Это еще 488 тысяч. Если бы разом поступила дебиторка от сельхозорганизаций, которая колеблется в пределах 900 тысяч, сумма долга сократилась бы на треть. Но на эти деньги рассчитывать не приходится, учитывая сложное положение организаций АПК района. Хочется верить, что ОАО «ПМК-16-АГРО» сможет преодолеть выпавшие на коллектив экономические невзгоды.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *