Россельхознадзор сжег 640 кг белорусских сверчков

 Товар следовал на мясокомбинат в Москву.

640 кг белорусских сверчков уничтожили сотрудники «Россельхознадзора», сообщает издание «Новости Брянска». Товар следовал на мясокомбинат в Москву, но его сожгли из-за отсутствия маркировки на товаре.

Сообщается, что партию замороженных сверчков на границе с Беларусью в Брянской области выявили таможенники. 39 коробок на 640 килограммов следовали в Москву от минской фирмы.

К делу привлекли «Россельхознадзор», там посчитали, что на товар нужен ветеринарный сертификат. Поскольку без него тяжело точно определить, для чего предназначен товар: пищевая добавка для животных, источник белка для кондитерских изделий или другое.

Также на коробках отсутствовала маркировка, где указаны данные производителя, срок годности и так далее. В итоге товар конфисковали и сожгли в печах на заводе по утилизации биологических отходов.

В сообщении упомянуто, что производителем и отправителем товара является минское ООО «ОНТО Биотехнологии». Об этом стартапе по выращиванию сверчков не раз писали в СМИ.

В интервью изданию «Зялены партал» упоминалось: запущен выпуск сверчков в консервах. «Долго искали технологию, которая позволит упаковывать свежего сверчка в консервные банки и при этом не будут добавляться консерванты. В итоге мы нашли один завод», — говорили представители фирмы.

Именно такой груз и «завернули» на российской границе, рассказали tut.by в офисе «ОНТО Биотехнологии». Сверчков везли на мясокомбинат в Москве для упаковки в банки, чтобы затем продавать как корм для животных.

В компании говорят: маркировки действительно не было, но все остальные документы — в порядке. Это уже не первая поставленная в Россию партия, раньше вопросов не было.

А вот ветеринарных документов на сверчков и не требуется, говорит руководитель фирмы Сергей Макаров. Он ссылается на соответствующее решение белорусских ветеринаров. Сумму потерянного товара на ООО не разглашают, юристы сейчас выясняют детали инцидента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *