Услышали «ипэшников»…
Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» планируется откорректировать — «немножко или даже не немножко», заявил на «Беларусь – 1» первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.
Напомним, 222-й указ начал действовать с января 2016 года, он обязал тех, кто торгует импортными товарами легпрома, обзавестись сопроводительными документами.
ИП просят власти ввести мораторий на предоставление полного пакета документов, что необходимо по указу, а также навести порядок в документообороте в России. В январе предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей.
«Мы сейчас анализируем практику применения указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать — немножко или даже не немножко, некоторые нормы свою актуальность утратили», — рассказал Александр Турчин.
Он привел в пример «всем известные чеки, когда товар привозится из Российской Федерации».
— Мы с МНС сделаем общий порядок. Есть ТТН и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза товара на территорию нашей страны.
Правительство хочет закончить работу над изменениями в указе уже в нынешнем году. В том числе и этот вопрос планируют еще раз обсудить с представителями бизнеса на заседании Совета по развитию предпринимательства.
Напомним, в январе этого года индивидуальные предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей. ИП ждут встречи с главой государства и надеются, что он поможет решить их проблемы.
Президент уже
вмешивался в ситуацию с ИП из-за 222-го указа. Это было в 2015 году. Тогда
планировалось, что предприниматели уже с 1 марта 2015 года должны были
продавать импортные товары легпрома с сопроводительными документами. Но после
того, как из-за нововведения «ипэшники» стали массово приостанавливать работу
по всей Беларуси, в ситуацию вмешался президент. В итоге срок продажи остатков
без документов продлили до 1 января 2016 года. Но новый
товар должен был быть с сопроводительными документами.
В конце 2016 года председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко направил письмо Александру Лукашенко. От ИП он просил ввести мораторий на действие нашумевшего указа № 222. Он также призывал создать рабочую группу из числа ИП при администрации президента «для выработки оптимального решения по регулированию их деятельности с учетом нынешней ситуации, созданной властями». В итоге создали рабочую группу при Минэкономики по проблемам ИП.
После этого ИП выходили на акции протеста, не выходили на работу. Предприниматели поднимают вопрос по поводу 222-го указа на каждом форуме, но подвижек пока нет.
По подсчетам ОО
«Перспектива», потери от введения указа за последние 5 лет составили около 400
млн.долларов. Предприниматели хотят, чтобы с них сняли ответственность по
ввезенным товарам из России и уплаченному по ним ввозному НДС
в части предоставления документов, сообщает tut.by