О военном лихолетье и наших днях

Актовый зал 17-ой средней школы в рамках проекта «ШАГ» собрал учащихся 9, 10 и 11-х классов.

Открывая встречу, директор школы Андрей Волков подчеркнул значимость этого проекта. А еще он напомнил, что школа активного гражданина дает возможность ребятам услышать не только о социально-экономическом развитии Беларуси, но и о проблемных вопросах, путях их решения.

Напомним, что подобного рода мероприятия предполагают уход от монолога, чтобы вовлечь молодежь в откровенный диалог тет-а-тет.

Но не будем апеллировать общими фразами, а перейдем к описательной части. Итак, в этот раз со школьниками беседовал представитель РО «Белая Русь», депутат райсовета депутатов Владимир Васильев. Разговор получился интересный. Накануне 75-летия освобождения Беларуси важно было еще раз осмыслить подвиг советского солдата в огненные сороковые.

Вспоминая 1941-ый год

Имеются исследования историков, анализирующих ратный подвиг жителей Борисовщины в годы Великой Отечественной войны. Достаточно привести один исторический пример, возвращающий нас в страшное лето 1941 года.

Согласно плану «блиц-криг» (молниеносная скоротечная война), одна из армий вермахта должна была захватить город Борисов за несколько часов. В реальности же незначительная группа войск местного гарнизона совместно с жителями Борисовского района почти 5 дней удерживали у стен города вооруженную до зубов вражескую группировку армии Центр. А в отдельных очагах сопротивление достигало до 7 суток. Благодаря локальным подвигам по-летнему одетые немцы подошли к Москве лишь к зимним морозам. А чем закончилась эта история для захватчиков всем хорошо известно.

Из разговора с Васильевым школьники также узнали, что при сражении на подступах к Борисову в июне-июле 1941 года фашисты потеряли 12 самолетов, 70 танков и 120 бронемашин. А еще около 2 тысяч похоронок было направлено в фашистскую Германию собратным адресом Borisov.

Возвращаясь в наши дни

Разумеется, учащихся интересовали и другие вопросы. Совсем недавно депутатским корпусом был принят бюджет района на 2019 год.

С интересом школьники восприняли информацию о том, что из общего районного бюджета, превышающего 200822 411 рублей, 43,3% направлено на образование. А еще около 30% будет
выделено системе здравоохранения. Остальные расходы предусматривают направления ЖКХ, транспортное обслуживание, спорт, культуру, аграрный сектор…

Строительство нового моста (фото Ольги ПЛАТТЕР)

Много вопросов звучало по поводу реализации городских инвестиционных проектов на текущий год и перспективу. Самые значимые из них – реконструкция улицы Гагарина и моста через Березину, возведение новой школы и детской многофункциональной больницы, строительство путепровода и многие другие.

Реализация инвестиционных проектов находится на личном контроле президента Лукашенко и губернаторастоличной области А.Исаченко, в том числе у председателя райисполкома Г.Денгалева.

А это значит, что наш город будет становиться краше и уютнее. С этим посылом согласились и участники проекта «ШАГ».

По материалам соцсетей