Смягчат ли наказания за распространение наркотиков?

Не принятые в декабре прошлого года поправки в Уголовный кодекс Беларуси, касающиеся смягчения наказания за распространение наркотиков, в ближайшее время снова будут внесены на рассмотрение Палаты представителей, сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич, сообщает Sputnik.

Он напомнил, что представители МВД и Верховного суда Беларуси последовательно выступают против снижения нижнего порога санкции п ч. 2 и 3 ст. 328 УК РБ.

«Само по себе механическое смягчение частей 2 и 3 статьи 328, нижнего предела, на наш взгляд, ни к чему не приведет. Вместе с тем наша позиция и позиция Верховного суда не являются превалирующими. То есть надо четко понимать, что законодатель не связан позицией МВД и ВС. И вправе принять то решение, которое примет. Такой законопроект есть. И в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента», – заявил Казакевич.

Согласно предлагаемым правкам, нижний предел наказания по ч. 2 ст. 328 УК РБ предлагается снизить с 6 до 4 лет, а ч. 3 – с 8 до 6 лет.

Кроме того, в проекте изменений в УК РБ, который должен быть внесен на рассмотрение парламента, предусмотрено, по словам Казакевича, новое направление – противодействие допингу в спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *