Кто остановит сердобольную даму?

В нашей газете («БН» №35 от 29 августа 2018 года) была опубликована корреспонденция под заголовком «Кто в подъезде портит воздух?».

В ней рассказывалось о том, что в первом подъезде девятиэтажного дома по улице Гагарина 50А в Борисове практически не выветривается затхлый воздух.

Ранее группа жильцов многоэтажки вместе со старшей дома Ларисой Гребневой-Николайченко обращались в УП «Жилье» с просьбой принять срочные меры. После чего у подъездова было вывешено объявление следующего содержания:

«Уважаемые жильцы! Напоминаем вам, что не допускается содержать и кормить безнадзорных животных в местах общего пользования, а также на придомовой территории! В случае несоблюдения данных требований будут составляться протоколы об административном правонарушении. Администрация ЖЭУ-3».

Как известно, подобное правонарушение влечет за собой не только воспитательную беседу, но и штрафные санкции.  Однако вряд ли это объявление прочитали жильцы дома, поскольку его сорвала, похоже, одна слишком сердобольная женщина, которая постоянно подкармливает во дворе бродячих котов. Бесхозные животные облюбовали подвальное помещение, где в прошлом году сотрудники санитарно-эпидемиологической службы совместно с УП «Жилье» проводили дезинфекцию против блох и прочих кровососущих насекомых.

Тем не менее, проблема с бродячими котами и антисанитарией в подвале злосчастного дома пока не решается. Об этом стало известно от жильца многоэтажки, который обратился в поликлинику с жалобами на укусы  на шее и они очень болят. Как оказалось, человека покусали блохи, которые могут стать разносчиками гепатита, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.  

По словам врача-дерматолога Владимира Козлова, блохи чаще всего докучают людям со второй группой крови. Еженедельно с подобными симптомами в поликлинику обращаются два-три пациента, которые хранят в подвалах домашнюю консервацию или картошку.  

Пострадавший мужчина намерен судиться с дирекцией УП «Жилье», не обеспечивающую надлежащую санитарию в подвале дома:

— Блохи проникают в квартиры из подвального помещения и зачастую вплоть до пятого этажа. Мне пришлось потратить на лечение 22 рубля. Пусть об этом задумаются сердобольные дамы, подкармливающие у подъездов бездомных кошек. Поначалу у меня начала чесаться шея, где заметны небольшие ранки. Ни собаки, ни кошки у нас в доме нет.

Я обратился в Центр эпидемиологии и санитарии, но мне посоветовали записаться на прием к дерматологу. Сдал кровь на анализы и, к счастью, никакого инфекционного заболевания у меня не выявлено. Тем не менее, по рекомендации доктора приходиться лечить боль в области шеи, — сообщил жилец многоэтажки.

А теперь выслушаем мнение старшей по этому дому Ларисы Гребневой-Николайченко:

— Моя квартира расположена на первом этаже возле мусороприемной камеры. Летом у подъезда воняет, что невозможно в зале даже открыть форточку. Когда приезжает спецмашина за мусором, то пыль стоит столбом. А еще докучают крысы и бродячие коты.

Я здесь проживаю давно и с ужасом вспоминаю, как однажды в квартиру проникли несколько крыс. Кстати, тогда начальником ЖЭУ-3 был Геннадий Мигуцкий, который хорошо знал проблему подвального помещения нашего дома, где не везде есть бетонное покрытие.

Дезинфекция подвала проводится лишь от случая к случаю. Мастера ЖЭУ-3, в частности Антонина Лысковец, заглядывают в подвал редко, и лишь по жалобам жильцов, когда надо вывезти хлам. Например, 13 февраля оттуда вынесли много металлических конструкций и мешки с сыпучим содержимым.

Подвальное помещение пропахло кошачьими экскрементами и мочой. Ключ от подвала хранится в ЖЭУ-3, и посторонним сюда доступа нет.

Был период, когда в многоэтажках заваривали мусоропроводы, но почему-то наш дом представители коммунальной службы обошли стороной. Полагаю, что от нерадивых работников УП «Жилье» должно избавляться.  А сколько за последние годы было задымлений мусоропровода, и нам приходилось возгорание мусора заливать водой! Однажды горело  старое ватное одеяло, — рассказала Лариса Гребнева-Николайченко.

В общем, проблем в подвальном помещении дома по улице Гагарина, 50А хватает. И надо отметить, что прошлую осень и январь текущего года практически все подвальные окна в многоэтажке были открыты. Через них во двор к сердобольной кормилице всякий раз устремляются бродячие коты. А женщина нисколько не задумывается о том, что ее жалость к четвероногим друзьям оборачивается бедой для людей. И никто не в силах ее надоумить.

Максим ЛОБЖАНЕЦ