Рабочий «не понимает цели и задачи китайского начальника»
Если же работник не согласен, то его уволят.
На сайт ex-press.by прислана фотокопия документа «Предупреждение об изменении существенных условий труда», полученная одним из работников СЗАО «БелДжи».
Документ сообщает о том, что рабочему отменяется повышение тарифного оклада на 25%, который действовал ранее. Причина объясняется докладной запиской начальника цеха с китайскими именем и фамилией.
Чем же начальник цеха СЗАО «БелДжи» мотивирует необходимость снижения заработной платы? Это «непроявленная активность, отсутствие инициативы и непонимание целей и производственных задач начальника цеха».
Работника предупредили, что если он не согласится со снижением своей зарплаты, то будет уволен по 5 пункту части второй статьи 35 ТК Беларуси за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
Вот как эту ситуацию комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:
— Действительно, в статье 32 ТК РБ, а также в декрете Лукашенко №5 от 15 декабря 2014 года содержится норма, позволяющая нанимателю изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.
Судя по тексту «Предупреждения» в данном случае, как я думаю, речь идет об организационных причинах. Тем не менее, мало формально указать их. Причины должны быть обоснованными. В этом же «Предупреждении», причины, на мой взгляд, неконкретны, расплывчаты и бездоказательны.
«За непроявленную активность, отсутствие инициативы и непонимание целей и задач начальника цеха» — это абсолютно субъективный вывод, ничем в «Предупреждении» не подкрепленный. То есть, организационная причина не обоснована должным образом. Так можно придраться к кому угодно, обвинив в безынициативности.
В самом деле, а почему рядовой работник должен понимать цели и производственные задачи начальника цеха?
Заметим, что руководство СЗАО «БелДжи» уже не в первый раз демонстрирует своеобразное понимание правовых норм.
Например, администрация совместного закрытого акционерного общества «БелДжи» зарезервировала себе право привлекать сотрудников без согласования с ними к работе в выходные дни и в сверхурочное время в период до 31 января 2019 года.
На самом деле у работников совместного белорусского-китайского предприятия выбор небольшой: либо работать сверхурочно за меньшие деньги либо отстаивать свои трудовые права в суде.