Не увлекайтесь математикой…

Что ни день, то новость. То директора скрутили, то его зама. То менеджера какого-нибудь или председателя колхоза, то главный врач под руку попался.

Такое ощущение — что все воруют, гребут, подгребают и по норкам разносят. По сусекам. Пока разносится добро, и позволяют свыше. И взятки, одни берут, а другие — дают.

Ну ладно, с ними понятно. С теми, кто при должностях. Они знают в какие «кресла» садятся и что им светит. Не сегодня — так завтра. Не завтра — так потом. Накроют прилюдно. Показательно.  Обшмонают по полной, а еще заберут, что есть. И даже больше. А тем более, чем ближе избирательная кампания — тем больше будут сажать. Уж извольте. Ход такой есть, технологический. Чтобы народ понимал и видел, кто в доме «хозяин».

А виноват сиделец, нет или система такая создана — это не главное. Картинка — вот зрелище для народа, как хлеб насущный. Это даёт плюс к «победным» процентам. И чем хуже экономическая ситуация в стране, чем беднее основная часть населения, тем больше будет посадок.

По телевизору разные программы «умные и правильные» посмотришь, газеты «советские» с утра почитаешь, и понимаешь — жизнь удалась. И не просто удалась. А это и есть — страна для жизни. Чистота, порядок.  Вот они, слагаемые счастья. Абы не было!

Хотя? Начинаешь глубже вникать в информацию, «ухо к носу» прикидывать, и кумекаешь — в доме-то не так гладко, как рисуют. Вот и соображаешь потом, зачем математику желают сократить в школьной программе.

Заглядываем в информационные недра МВД,  вникаем в цифры и задумываемся: а Беларусь-то криминальная! А нам про Бразилию, Мексику и прочие далекие страны втюхивают. Жуйте, а про наше и не задумывайте.

При этом статистика от МВД. Число зарегистрированных преступлений в стране за 2018 год — 83813. А если заглянуть в годы прежние? Где вообще за 12 месяцев от 90 до 150 тысяч совершалось преступлений.

Это что получается? По 230-250 преступлений в день? Тут и задумываешься, что рано или поздно можно под эту раздачу угодить.

Смотрим дальше. По уголовным делам, расследование по которым только окончено, в 2018 году выявлено 46446 лиц, совершивших преступления. И только за этот один год, 2018-й, к уголовной ответственности привлечено 41800 человек! Понимаете? И такая цифра — привлечение к уголовной ответственности — в среднем, последние лет 15 почти одинаковая. От 40 до 50 тысяч.

Выходит, за двадцать последних лет более миллиона граждан стали «уголовниками»? Это же армия! И это при численности населения в 9 с половиной миллионов?

А заглянем в графу административных правонарушений, где за 2018 год их совершено 4 миллиона 43 тысячи и еще 800. И так плюс-минус каждый год. Представляете, в 21 веке (за 18 лет) в Беларуси совершено около 70 миллионов  административных правонарушений. А еще уголовных, за эти же 18 лет, около двух миллионов. При нашей-то численности жителей?

Да это же нарушитель чуть ли не каждый второй (на первый/второй рассчитайсь!) житель страны получается.

Не хочется нагнетать, но нам лишь официальную картинку показывают. А сколько скрыто от глаз и фиксации? Прямо ужас! Ну, например, в Пинске 81-летнюю бабушку судили за продажу пакетов по 1 рублю. Понимаете? Женщина незаконно торговала на городском рынке полиэтиленовыми пакетами. Наверное, хорошо жить хотела, понимаешь ли. Так ее простили! Бывает и такое случается в стране для жизни. А могли этим случаем преступную и криминальную Беларусь «усилить».

Зачем только я математику в детстве учил? Страшно жить. Без нее было бы спокойнее. А так? Идешь по городу, и голову в плечи вжимаешь — всего боишься. По сторонам озираешься. Как бы чего не вышло, как бы кто с тобой не так. И лишь когда заходишь в здания госорганов (исполкомы, суды, различные министерства и прочие комитеты), чувствуешь безопасность. Только тут спокойно и люди совсем другие, честные и не имеющие отношения к уголовным преступлениям и правонарушениям.

И кругом турникеты. От «криминального» народа они и установлены. Все охраняется и упреждается. Не дай Бог чего! И вообще, подходя к избирательной урне, ты понимаешь, что голос твой честно считают и честно отдают тому, за кого ты его отдал. Тут правонарушений нет вообще.

А вообще, спите спокойно. Всё хорошо. И не надо увлекаться математикой. Бросайте дурное. И помните: если что, и вас посчитают.

Виктор ГОРБАЧЕВ, «Солидарность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *