Крещенные Афганом ветераны

Прошло 30 лет с той поры, когда последний советский солдат покинул горную страну. Покинул не с победой и не с поражением, а с вечно незаживающей кровоточащей раной в памяти. За эти годы он научился с нею жить, хотя это подчас и нелегко.

Их семеро, крещенных Афганом, избравших в мирной жизни службу в милиции, где условия отнюдь не самые спокойные: Геннадий Бабенко, Игорь Гаевский, Геннадий Амбражевич, Иван Чириков, Сергей Немкович, Александр Головченко и Владимир Косточко. Они служили в разных подразделениях, носили различные погоны — от сержанта до майора, но отличались особой выдержкой и хладнокровием.

Командировка в Афганистан оставила немало рубцов на сердце сержанта Игоря Гаевского.

В период с 11 сентября 1982 года по 2 мая 1984 года заместитель командира группы отдельного батальона спецназа с боевыми товарищами прошел почти всю южную часть далекой страны, включая Джелалабад и Саланг. Многие из боевых друзей погибли у него на глазах, и сам он не раз был на волосок от смерти, получив ранение и контузию. Война закалила его характер, но не ожесточила. Игорь так и не смог привыкнуть к дышащей в затылок смерти. И сейчас, спустя десятилетия, иногда вспоминает, как в последней из операций 21 апреля 1984 года, при возвращении на базу после разгрома крупной банды моджахедов, их машина перевернулась на переправе через горную реку, где смогли уцелеть лишь двое военнослужащих.

За выполнение интернационального долга и боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», включая многие юбилейные и «От благодарного афганского народа».

После возвращения домой работал токарем на заводе, закончил Могилевский пединститут, затем в декабре 1991 года поступил на службу в Борисовский ГОВД, где более 16 лет занимал должность инспектора ИДН, старшего инспектора и дослужился до звания майора милиции.

Наставляя «трудных» подростков на путь истинный, майор Гаевский часто рассказывал своим подопечным об Афганистане, чтобы мальчишки смогли сами разобраться и понять, что такое настоящее мужество и братство. Закончил майор милиции службу в декабре 2008 года в должности старшего участкового инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики.