Мы в соцсетях:

28-12-2017 15:20

Местные новости


Знакомьтесь: Юрий Спиридонов, ветеран борисовского футбола

С этим человеком мы познакомились накануне матча по мини-футболу между командами «Борисов-900» и «Динамо» УВД из Гродно
Юрий Спиридонов.

 

Перед началом встречи, которая совпала с 50-летием Юрия Спи­ридонова (на снимке), известного в Борисове футболиста-ветерана и тре­нера, его поздравили коллеги и друзья, вручив памятные подарки.

Юрий Спиридонов с командой «Бори­сов-900», можно сказать, идет по жизни с первых дней ее существования. Пона­чалу сам выходил на футбольное поле и даже забил 29 голов, играя за команду в высшей лиге. А сегодня является ее старшим тренером.

- И хотя я не стал профессиональным спортсменом, мини-футбол со мной остался на всю жизнь, - признается Юрий. - Это моя страсть, отдушина, хобби, и поэтому до сих пор играю в команде ветеранов. Но давайте обо всем по порядку.

- Вы родились в Борисове?

- В общем, да. Моя малая родина - де­ревня Кайтаново Борисовского района, где родители прожили четыре года, а затем переехали в Борисов. Здесь три года учился в интернате, потом школу перевели в Жодино. Спортом увлекался сколько себя помню. Поначалу зани­мался гимнастикой. Однажды в школу пришел тренер и стал набирать игроков в детскую и юношескую сборную по мини-футболу. А какой мальчишка от­кажется погонять мяч!? Футбол в годы моего детства был, пожалуй, самой популярной игрой в каждом дворе.

- Почему выбрали мини-футбол? Что мешало остаться в большом спорте?

- В мини-футбол играл после сроч­ной службы в армии. Почему выбрал этот вид спорта? Так сразу и не объ­яснить. Меня не тянуло на большое поле. Наверное, легче сосредоточиться на маленьком. Видно как на ладони и можно просчитать все ходы. Сам играл в начале 2000-ых. Тогда денег не пла­тили, а давали специальные продоволь­ственные пайки. Мне надо было думать о своей семье, поэтому не остался в спорте - освоил профессию ювелира, приносившую хлеб. Но из спорта не смог уйти.

- Расскажите о своих наградах. Вижу ваши почетные дипломы, грамоты.

- Случается и сейчас играю в команде ветеранов, даже с капитанской повяз­кой. Мы проводим ежегодные турниры. И каждый год мне достается грамо­та или диплом. Хотя самые дорогие сердцу награды - это два кубка, кото­рые храню дома. Это кубки, взятые на чемпионате Беларуси. Я был членом сборной Минской области, выступал бомбардиром, - отмечает Юрий и пока­зывает на стене большую фотографию.

- Знакомьтесь. Это моя команда. Три года назад ребята подарили мне этот коллаж в день рождения. Это наши ветераны.

- Как семья относится к вашему ув­лечению? Вы ведете активный образ жизни?

- Моя жена и 12-летняя дочь Даша - заядлые болельщицы. Они стараются не пропускать ни одного матча, когда играю в составе ветеранов. А на игры юниоров и матчи «Борисова-900» мы всегда ходим вместе. Если говорить о родных, то спортом занимаюсь лишь я один. Мои девочки, хотя и в курсе многих спортивных событий, но сами спортом не занимаются. Мне бы хоте­лось, чтобы Даша занялась танцами, но она выбрала рисование. Дочь учится во 2-ой школе с художественным уклоном. Даша любит рисовать и у нее здорово получается!

- Подарите ей собаку, и она будет больше бывать на улице, находить новые сюжеты для рисунков.

- У нас уже есть маленькая собака Дакси породы чихуахуа, которая стала нашей всеобщей любимицей. И дочь любит с ней гулять.

- Нынешние дети много времени проводят со смартфоном или ком­пьютером. Как их заинтересовать спортом?

- Хорошо, когда ребята ходят в спортивную секцию или занимаются танцами. Например, некоторые играют в футбол на телефоне. Вроде тоже игра, но на­стоящие эмоции ощущаются лишь на футбольном поле вживую, где драйв и экспрессия просто зашкаливают. Игра в футбол - это еще общение и физи­ческая закалка. Не зря говорится: в здоровом теле - здоровый дух. По­этому как родитель считаю, что детей надо приобщать к спорту. Пусть они и не станут великими чемпионами, зато вырастут крепкими и здоровыми. И ледовые горки и катки надо заливать в каждом дворе. Зачастую и взрос­лым не помещает тряхнуть стариной и вспомнить детство - встать на коньки или лыжи или съехать разок-другой с крутой горки на санках. Благо погода позволяет такие зимние забавы. По­явится сколько положительных эмоций, что хватит на целый год вперед.

Ольга ПЛАТТЕР

1998

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: