13-04-2017 09:19

Культура


Знакомьтесь: «Таямнщы» художника Юлии Невейко

В художественной галерее «З’ява» при Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева в Борисове открылась оригинальная авторская экспозиция молодой смолевичской художницы Юлии Невейко.

На суд зрителей представлено бо­лее 50 ярких работ. Это портреты и пейзажи, выполненные красками, пастелью. Юлия также любит работать карандашами, пером, тушью.

- Больше всего мне нравится соз­давать портреты, - признается автор, - а самое сложное - это найти нужный облик, уловить характер. И когда это получается, то наступает истинное удо­влетворение работой.

Юлия родилась в Смолевичах в 1986 году. Училась рисовать в местной детской художественной школе. В 2008 году она окончила художественно-графический факультет Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова по специально­сти «Изобразительное искусство и чер­чение». А через год получила степень магистра педагогических наук в области изобразительного искусства.

Сегодня она преподает в детской художественной школе (г. Смолевичи) и для творчества у нее практически не остается времени.

- Но я не могу не рисовать, - говорит Юлия. - Меня всегда захватывает сам процесс создания картины и поэтому лучшей, наверное, остается работа, ко­торая написала последней. Мне нравит­ся рисовать портреты. И на выставке они представлены целой серией, которую я назвала «Превращение».

Центральное полотно - портрет де­вушки с зимородком. Существует ле­генда о том, как молодые супруги плыли на корабле и попали в страшный шторм. Муж погиб в бурных водах моря, и мо­лодая вдова в неутешном горе вслед за любимым бросилась в морскую пучину. Видя огромную любовь и верность, бог Пасейдон сжалился над влюбленными и превратил их в зимородков.

«Вырай».

 

Юлия очень любит легенды, и боль­шинство ее работ создано на мифологи­ческих сюжетах. На экспозиции зритель словно оказывается в фантастическом мире, полным тайн и загадок, которые манят и притягивают к себе.

«Званочкі».

 

Юлия выставляет свои работы уже бо­лее шести лет. И это не первая ее вы­ставка в Борисове. Кроме того, картины демонстрировались в Смолевичах, Жодино, Несвиже, Лиде и Минске.

«Пераўтварэнне».

 

С творчеством белорусской художницы знакомы любители акварели ближнего и дальнего зарубежья. В 2016 году она уча­ствовала в выставке «Диалог скульптур. Итальянский экзерсис» в Болонье (Ита­лия), а затем в фестивале-конкурсе «Этно Арт Фэст» в Лондоне (Великобритания). В том же году персональная выставка Юлии Невейко проходила в Житомире (Украина) под названием «Бурштынавы дождж».

В Борисове с творчеством молодой художницы можно ознакомиться до 23 апреля включительно.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

325

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: