Мы в соцсетях:

28-12-2017 11:27

Культура


Знакомьтесь: «Шепот души» Лилии Салха

21 декабря в выставочном павильоне на третьем этаже Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась выставка графики.

- Я рисую с 15 лет. Лишь один урок в школе, посвященный графике, открыл мне дверь в будущее, - признается художник. - Человеческое общество все дальше и дальше отдаляется от красоты. Графика открывает наши глаза на суть вещей, на их источник, на основу нашего прекрас­ного мира.

У Лилии Салха (на снимке) необычная и очень интересная судьба. Она родилась в 1985 году в городе Алчевск (Украина). В 2009 году завершила обучение в Да­масском государственном университете по курсу бизнес-менеджмента в Сирии. Затем в 2014 году закончила Луганский государственный педагогический универ­ситет имени Тараса Шевченко, факультет филологии по специальности «арабский язык». И вот уже год живет в Борисове.

- Год назад я познакомилась со своим будущим мужем-борисовчанином. И это знакомство определило мою дальнейшую судьбу. Максим - мой ангел-хранитель и вдохновитель, - улыбается Лиля, пред­ставляя мне своего супруга. - Эта вы­ставка никогда бы не состоялась, если б не Макс. Он предложил пойти в библиотеку и обратиться в художественную галерею «З’ява».

Для Лилии Салха нынешний вернисаж уже не первый. В 2012 году она выстав­лялась в городе Перевальске в Украине и  в 2013 году - в своем родном городе Алчевске.

- В Беларуси выставка «Шепот души» — это мой дебют. Я, конечно, очень надеюсь, что борисовчанам придутся по душе мои картины. Ведь каждый художник, хоть и рисует прежде всего для себя, но и дарит свой мир окружающим людям. И если твое творчество кому-то нравится, это просто замечательно.

На свою первую на белорусской земле выставку Лилия Салха представила более 30 графических работ, раскрывающих утонченный и богатый внутренний мир автора. Все они выполнены автомати­ческим тонким простым карандашом, позволившим художнику вырисовать каждую деталь таким образом, что каждый рисунок кажется четкой фотографией, снятой в яркий солнечный день или в сумерки летнего знойного вечера. Кроме того, в каждом штрихе автора чувствуют­ся арабские мотивы, а почти сказочные фантастические сюжеты уносят зрителя в чудесный прекрасный мир, созданный в душе маэстро и вылившийся на бумагу.

С этим замечательным миром Лилии Салха борисовчане могут познакомиться в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева до 14 января включительно. Экспозиция размещена в выставочном павильоне библиотеки на третьем этаже.

Фоторепортаж.

Ольга ПЛАТТЕР

6442

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: