Мы в соцсетях:

11-10-2018 15:14

Культура


ЗНАКОМСТВО С ЯПОНСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ

В Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева при содействии Посольства Японии в Беларуси в рамках Недели японской культуры открылась выставка «Традиции и культура Японии».

Япония – страна с многовековой историей. Изолированное территориальное расположение государства оказало немалое влияние на менталитет и культуру японского народа, которые имеют ярко выраженные особенности страны восходящего солнца. Среди них – бережное отношение к природе, умением стремлением к гармонии, любоваться красотой смены поры года, наслаждаться очарованием, например, золотой осени. Все это можно увидеть на выставке буквально с порога. Тихая мелодия, располагающая к медитациям и созерцанию, незримо вводит посетителя в особенный мир далекой страны.

 

На выставке представлены макеты архитектурных исторических и культурных памятников. В Японии насчитывается 20 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, из них 4 природных памятника. Храмы, замки, дворцы завораживают своим великолепием и архитектурными изысками. Этой экспозиции посвящена целая секция.

А рядом – знаменитые японские куклы – выразительные и яркие, словно живые, фигурки, которые вот-вот закружатся в танце.

На островном государстве куклы издревле использовались для религиозных ритуалов очищения, а также в качестве оберегов и талисманов. Позднее - игрушками для детей.

В наши дни изготовление кукол является признанным видом традиционного японского искусства, и почитается как объект любования, обладающий национальной ценностью. Существуют варианты ручного производства кукол в зависимости от региона и автора, отличающиеся материалом, техникой и стилем. Чаще куклы мастерят из дерева, бумаги, глины, ткани и даже хризантем.

   

Нынешнюю экспозицию трудно представить без традиционных ярких японских кимоно и деревянная обувь без каблука (дзори и гэта). А еще выразительные маски - неотъемлемая часть ритуалов и праздников в жизни коренных японцев.

Пожалуй, выставка была бы неполной без блюд национальной кухни, где главные ингредиенты – рис, рыба, морепродукты и различная зелень с овощами. Жаль, что нельзя попробовать муляжи деликатесов, искусно приготовленные японскими поварами. Зато можно попытаться приготовить их дома, поскольку рецептура есть в журналах и книгах, расставленных на стендах.

Выставка продлится до конца октября в ЦРБ имени И.Х.  Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР

  

3672

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: