25-10-2017 21:54

Интересное


Жировка подорожает в полтора раза

Эксперты уверены, что переход на полное возмещение ЖКУ – шаг неизбежный, но без реформ конкуренции в этой системе рост тарифов будет бесконечным.

Разговоры о переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ ведутся уже не первый год. На эти шаги руководство Беларуси подталкивает и МВФ. Но сколько стоят ЖКУ реально никто, похоже, не знает. В феврале прошлого года, после скандала с «тарифами с потолка», Лукашенко поручил сделать расчеты в сфере ЖКУ, и они получились несколько странными.

– Что оказалось? Что население в 2 раза больше платит денег, не 40% покрытия оказалось, а 80% население платит, – заявил Лукашенко на встрече с представителями дипкорпуса.

Разобрались власти с ценами ЖКУ или нет, пока неизвестно, но в середине августа министр ЖКХ Александр Терехов напомнил, что с нового года белорусы выйдут на 100-процентное возмещение затрат по услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии. А дотированными останутся лишь отопление и подогрев воды. Сегодня эти услуги самые затратные, хотя, как утверждают власти, население оплачивает лишь около 20 % их себестоимости.Если считать по сентябрьским тарифам, то среднестатистическая семья из трех человек, проживающих в 2-комнатной квартире площадью 48 м2, оплачивает ЖКУ около 76 рублей с отоплением и подогревом воды.

В связи с этим с 1 января жировка вырастет до 114 рублей с отоплением и подогревом воды. А если бы пришлось оплачивать еще и тепловую энергию, то эта сумма составила бы больше 200 рублей.

Эксперты считают, что переход на 100-процентную оплату коммуналки неизбежен. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти в Минске на встрече с Лукашенко назвал этот процесс «очень важным шагом», который позволит более эффективно расходовать бюджетные деньги и осознать окончательный уход от субсидирования в сфере ЖКХ.

– У людей формируется культура более ответственного использования ресурсов: энергии, воды, тепла, потому что следует задумываться о цене всего того, – заявил Чакрабарти.

Эту точку зрения поддерживают и белорусские эксперты, которые считают, что существующая система перекрестного субсидирования, когда жители страны платят за услуги ЖКХ меньше, а предприятия погашают недоплаченную населением стоимость ЖКУ, наноситвред экономике страны. Вот что по этому поводу сказал политолог Александр Класковский:
«Стопроцентная оплата населением ЖКУ – это норма для рыночной экономики, и не зря на этот шаг Беларусь подталкивает МВФ. Нынешняя система перекрестного субсидирования – это пыль в глаза. Меньшие суммы пишут в жировках, но эти деньги не падают с воздуха – их берут из «кармана» предприятий. В то же время переход к стопроцентной оплате населением коммунальных услуг должен проходить вместе с реформами в ЖКХ, а в нашей стране этого не наблюдается».

Систему жилищно-коммунального хозяйства в нынешнем состоянии Класковский называет «черным ящиком», где достаточно много соблазнов для махинаций с тарифами.

- В сфере ЖКХ нужна конкуренция, чтобы человек мог выбрать  – пользоваться услугами ЖЭУ или какой-нибудь сторонней организации. Без конкуренции это превратится в банальное постоянное повышение тарифов, – полагает минский политолог. – Но власти на реформы не идут, а лишь заявляют о том, что жировки станут более прозрачными, затраты на услуги ЖКХ снизятся,  –  подчеркивает Класковский.

А еще он считает, что Беларусь давно бы перешла на стопроцентную оплату коммуналки, но власти боятся протестов и поэтому решили этот процесс сделать мягким, «отсекая хвост в несколько приемов». Но через полгода или год людям все равно придется оплачивать коммунальные услуги полностью. Но это не значит, что рост тарифов остановится. Как известно, тарифы на услуги ЖКХ ,обеспечивающие полное возмещениезатрат, постоянно дорожают.

Например, стоимость воды и канализации. К сентябрю текущего года этот тариф за три года увеличился почти в 6,4 раза. Хотя, если верить представителям МЖКХ, население возмещает лишь 65% от реальной стоимости воды и ее отведения. Но по словам того же Класковского, без реформ в системе ЖКХ рост тарифов может продолжаться бесконечно.

Денис ТАРАСОВ

1966

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: