9-06-2017 22:03

Местные новости


Женщину больше трех месяцев удерживали в Зембинской больнице

В редакцию с письмом обратился пенсионер Шибалко Михаил Алексеевич, житель деревни Бытча Борисовского района:

«Уважаемая редакция! Прошу про­вести независимое расследование и привлечь внимание общественности к противоправным действиям медперсо­нала Зембинской участковой больни­цы в отношении моей недееспособной жены - Шибалко Галины Валерьевны.

Моя жена находится в этой боль­нице с 20 февраля текущего года, где я посещаю ее по мере возможности. Я являюсь инвалидом 2-ой группы по онкологическому заболеванию и нуж­даюсь в постоянном уходе.

Во время последнего посещения жена неоднократно жаловалась на то, что ее не выпускают на прогулку на свежий воздух, и она не имеет возможности приобрести товары и продукты питания на свои жал­кие крохи, которые ей положены согласно законодательству.

В настоящее время ее вообще по­местили в закрытое помещение, а еще довели до нервного срыва.

На мои обращения к главврачу Бо­рисовской поликлиники № 5 по пово­ду нарушений в Зембинской больнице никаких мер принято не было.

Прошу помочь мне вернуть мою жену в привычную среду жизни, т.е. снять с нее статус недееспособной, так как ор­ганы опеки в этом не заинтересованы».

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

По поводу незаконного удержания своей жены в стенах Зембинской боль­ницы 63-летний сельчанин обратился в милицию.

Цитируем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 2 марта 2017 года за подписью подпол­ковника милиции ААМонича:

«В ходе проверки было установлено, что Шибалко М.А. проживает в д.Бытча, ул. Гагарина, 1 совместно с женой Ши­балко Г.В., которая является инвалидом 2-й группы по умственной отсталости, и 23 декабря 2010 года решением суда Борисовского района признана недее­способной. Так как Шибалко М.А. по со­стоянию здоровья опекуном своей жены быть не может, то он, познакомившись в д.Бытча с Сурма Владимиром Лео­нидовичем, 03.01.1990 года рождения, который искал себе земельный участок под застройку дома, предложил послед­нему стать опекуном его жены, взамен на то, что после смерти отпишет дом. Сурма В.Л. согласился, и был признан опекуном Шибалко Г.В.

В настоящее время Сурма В.Л. зе­мельный участок приобрел, его жена ждет ребенка, и возможность оказывать какую-либо помощь Шибалко Г.В. от­сутствует. 24 января 2017 года Сурма В.Л. обратился в Борисовский ПНД с заявлением об освобождении его от обязанностей опекуна. 6 февраля ре­шением Борисовского райисполкома его просьба была удовлетворена.

Согласно ст. 151 Кодекса «О браке и семье», в течение 30 дней с момента освобождения Сурма В.Л. от выполне­ния обязанностей опекуна над Шибалко Г.В., должна быть установлена другая опека. В случае отсутствия кандидатов в опекуны, готовятся документы для постановки Шибалко Г.В. на очередь в дом-интернат психоневрологического профиля. Поэтому работник УЗ «Бо­рисовская ЦРБ» Пчелкина Александра Сергеевна, 17.04.1985 года рождения, стала готовить необходимые документы для постановки на очередь Шибалко Г.В. в психоневрологический дом-интернат.

С 3 февраля текущего года фель­дшер ФАП д. Бытча Дашкевич Василина Витальевна, 04.09.190 года рождения, ежедневно посещала Шибалко Г.В. по месту проживания.

С 20.02.2017 года Шибалко Г.В. по­мещена в Зембинскую больницу се­стринского ухода, где находится по настоящее время.

Согласно имеющимся документам, а также по показаниям самой Шибалко Г.В., последняя в посторонней помо­щи не нуждается, готовит еду, стирает себе и мужу сама, а также смотрит за домашним хозяйством и бытовы­ми проблемами в доме. Шибалко Г.В. утверждает, что ее никто в опасном положении не оставлял.

На основании вышеизложенного, в действиях УЗ «Борисовская ЦРБ» от­сутствует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 159 УК РБ, так как Шибалко Г.В. в опасном для жизни и здоровья состоянии не остав­лена, и она не лишена возможности принять меры к своему сохранению».

Подобный документ, кроме заявителя Шибалко М.А., был направлен проку­рору Борисовского района и другим заинтересованным лицам. Казалось бы, закон соблюден, проверка проведена и никаких нарушений не установлено.

Тем не менее, 52-летняя женщина по сей день остается в стенах больницы, хотя, как сообщается в постановлении, она в состоянии заниматься домашним хозяйством, ухаживать за собой и своим больным мужем.

Напомним, что опекун Сурма В.Л. свои полномочия сложил 24 января текущего года. А когда не был найден другой опекун, медработник Пчелкина А.С. занялась оформлением постановки Шибалко Г.В. на очередь в психоневро­логический дом-интернат. Так неужели за три с лишним месяца нельзя было подготовить документы и предоставить, в конце концов, несчастной женщине нормальные условия для проживания? Или очередь в дом-интернат равносиль­на очереди на получение благоустроен­ной квартиры?

Выходит, прав был сельчанин, когда утверждал, что жену против ее воли удерживают в больничной палате. Но зачем же тратить бюджетные средства на содержание женщины, если она в состоянии ухаживать за собой дома?

Наш журналист созвонился с Галиной Валерьевной Шибалко (номер ее мо­бильного телефона имеется в редакции - Прим, автора), чтобы поинтересовать­ся, хотела бы она вернуться к своему мужу? И женщина не задумываясь тут же ответила, что в любую минуту со­гласна поехать домой. А еще сказала, что под присмотром врачей ненадол­го выходит на территорию больницу. Кому же выгодно содержать женщину в больнице?

P.S. Когда верстался этот номер га­зеты, нам стало известно, что 30 мая Шибалко Г.В. была доставлена в пси­хоневрологический дом-интернат, кото­рый находится в д. Тарасики.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

150

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: