13-11-2017 19:42

Интересное


Родственники Коржича ждут результатов экспертизы. Его сослуживцы получают угрозы в соцсетях

Последнее официальное сообщение Следственного комитета в деле гибели Александра Коржича датировано 1 ноября. Тогда говорилось о 10 обвиняемых и еще 5 подозреваемых.

Все обвиняемые проходят по статьям о злоупотреблении властью и мошенничестве. Обвинения в убийстве или доведении до самоубийства по-прежнему никому не предъявлены.

ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

«У нас пока новостей никаких нет, — говорит сестра Александра Коржича Виолетта. — С результатами экспертизы не знакомы пока. Собираемся ехать в Минск, надеемся увидеть ее результаты. Экспертиза для нас сейчас самое важное».

Речь о результатах обследования тела погибшего солдата. 27 октября председатель СК Иван Носкевич сообщил, что на теле Коржича не было найдено ни одного повреждения, кроме странгуляционной борозды. 6 ноября в группе «ВКонтакте», посвященной расследованию смерти Коржича, появились фотографии тела, сделанные родными Коржича. Публикация вызвала волну комментариев, на снимках видны и другие повреждения. СК называет их «посмертными изменениями».

Родные и друзья Александра Коржича рассказывают, что следственные действия с ними активно проводились в первые дни, сейчас ситуация изменилась.

«В самом начале следствия меня опрашивали, велись действия. Но теперь больше ничего не происходит, - рассказывает друг Александра Коржича».


ВСТРЕЧАЛИСЬ С НОВЫМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ,НО...

Дело второго погибшего в Борисове солдата Артема Бастюка закрыли и сразу восстановили вскоре после появления информации о смерти Коржича. Теперь им занимается центральный аппарат СК.

«Мы встречались с новым следователем. Он опросил нас, но потом больше ничего не происходило, — рассказывает мать погибшего солдата Татьяна Бастюк. — Больше нам никто не звонил, ни о чем нам не сообщал».

Сейчас родные Артема Бастюка ждут новостей от следователя и признаются, что на перспективы дальнейшего рассмотрения дела о смерти сына смотрят довольно скептически.

Тем временем борисовская прокуратура рассматривает жалобу родителей Павла Старенкова, солдата срочной службы, который в феврале 2017 года был найден повешенным под Борисовом. Следствие признало случай самоубийством, однако родители не согласились с его результатами и в июле подали жалобу. Пока о результатах ее рассмотрения новостей нет.

ДРУЗЬЯ КОРЖИЧА ВЕДУТ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Через специальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» друзья Александра Коржича пытаются найти бывших сослуживцев Коржича, закончивших учебку и которые сейчас переводятся в другие части по всей стране.

«Друзья, в своем расследовании гибели Саши Коржича мы зашли в тупик, — говорится в их сообщении. — Люди, с которыми мы еще вчера говорили, удаляют страницы ЖК, другие перестают отвечать на звонки. А у нас еще столько вопросов без ответов! Поэтому мы просим вашей помощи ... Нам нужны контакты родственников солдат, рядом с которыми служил Саша. Скорее всего, с "учебки" в Печах их уже перевели в другие части, там им ничего не угрожает».

Однако на контакт с друзьями Александра Коржича уже бывшие его сослуживцы идут неохотно. По информации Радыё Свабода, не получается поговорить даже с теми, кто входил в один танковый экипаж с погибшим солдатом. В дополнение некоторые из сослуживцев Коржича, которые согласились общаться с его друзьями, начали получать анонимные угрозы.

«Вот и подтвердились угрозы нашему другу, который помогает добиться правды! 13-го октября на его телефон поступило сообщение об угрозе убийства, а буквально на днях приезжали люди к его близким и расспрашивали, где наш друг находится", — говорится в группе «ВКонтакте», посвященной расследованию дела Александра Коржича.

В разговоре со Радыё Свабода друзья погибшего солдата подтвердили факт угроз, однако отказались раскрывать подробности.

3-го октября тело солдата срочной службы Александра Коржича нашли в подвале воинской части в Печах под Борисовом. По результату проверки, которую провели в воинской части, причиной смерти солдата якобы стал суицид. Но родственники и друзья Александра Коржича с этой версией не согласились и передали в редакцию Радыё Свабода фотографии его тела со следами прижизненный травм. Дело получило большой резонанс в обществе. 9 октября стало известно о возбуждении уголовного дела, 13 октября Следственный комитет выступил с официальным заявлением для прессы, в ходе которой сообщил о первых задержанных.

 

595

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: