9-08-2017 09:13

Местные новости


Завод "Полимиз" как назойливый сосед

- Шум работающего оборудования на заводе «Полимиз» не прекращается ни на минуту! - возмущалась наша читатель­ница Наталья Стефановна Волчанина и весьма эмоционально рассказывала в редакции о своей проблеме.

Владелица дома Н.С. Волчанина

Предметом возмущения женщины пен­сионного возраста является шумное пред­приятие, которое беспокоит не только ее, но и жителей соседних домов. Частное подворье сестры и брата Волчаниных расположено в переулке Садовом бук­вально в десяти метрах от территории ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». Раньше завод работал в две смены, и поэтому жители близ­лежащих домовладений могли отдохнуть от назойливого шума хотя бы ночью, но сейчас производство упаковки ведется практически круглосуточно.

Напомним, что в соответствии с бе­лорусским законодательством уровень шума в жилых зданиях в дневное время не должен превышать 55 дБ, ночью - до 40 дБ.

По поводу монотонного шума Ната­лья Волчанина не раз писала жалобы в дирекцию упаковочного предприятия и местный Центр гигиены и эпидемиоло­гии, но в ответ получала лишь отписки. В последнем письме от 21 июля текущего года руководство «Полимиза» сообщает, что «техническими службами предпри­ятия постоянно проводится работа по минимизации воздействия шума на жи­телей близлежащих домов, находящихся в защитной санитарной зоне предпри­ятия. На данный момент запланированы следующите мероприятия:

-   проведение плановых замеров уров­ня шума на границах санитарной зоны предприятия ГУ «Борисовским зональным центром гигиены и эпидемиологии»;

-   проектирование с последующей установкой защитных шумопоглощающих экранов на окна фасада производствен­ного корпуса;

-   проведение ревизионной проверки всех вентиляционных систем и замена (при необходимости) вышедших из строя частей;

-   проведение других запланированных мероприятий по снижению уровня шума.

Также сообщаем, что юридической службой предприятия запланировано об­ращение в землеустроительную службу города на предмет получения ответа о правомочности выдачи разрешений на строительство жилых домов в защитной зоне предприятия, а также причину не расселения существующих домов на мо­мент строительства предприятия. Ис­полнительный директор ОАО «БЗПТ «По­лимиз» Милош Н.В.»

Как ни странно, но в официальном письме нет ни одной строчки о том, в какие сроки планируется выполнить ука­занные мероприятия.

При личной беседе директор завода Николай Милош посоветовал беспокой­ной пенсионерке закрывать в своем доме окна, чтобы не было слышно работы про­изводственного оборудования. В то же время он заметил, что окна на предпри­ятии закрыть нельзя, поскольку рабочим жарко. Совет, конечно, неплохой, но ру­ководитель предприятия, видимо, забыл, что на дворе жаркое лето.

А вот что на жалобу Волчаниной Н.С. отвечает Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии:

«С выездом на место рассмотрены Ваши обращения от 13 и 27 июля 2017 года по вопросам, входящим в компетен­цию органов госсаннадзора, и в связи с этим сообщаем следующее: Лабораторией 26.07.2017 были про­ведены инструментальные измерения па­раметров физических факторов (шума) в дневное и ночное время суток на терри­тории жилой застройки и в жилом доме по адресу: г.Борисов, пер.Садовый, 29/1 при работе технологического и вентиляцион­ного оборудоввания ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз».

Согласно результатам измерений па­раметров физических факторов (шума), измеренные уровни звука превышали предельно допустимые уровни в ночное время, в дневное время превышений уровней звука не установлено.

Администрация ОАО «Борисовский за­вод полимерной тары «Полимиз» даны ре­комендации по доведению уровней шума в срок до 01.11.2017 года до предельно допустимых уровней в ночное время. Глав­ный врач Н.В.Лобачев».

Насколько уровень шума превышает допустимые нормы, в письме не сооб­щается, поскольку эта информацию сани­тарные врачи решили, на всякий случай, засекретить и согласны обнародовать лишь представителям судебных органов и прокуратуры.

Наша редакция намерена направить официальный запрос в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы получить эти дан­ные. Кстати, семья Волчаниных получила разрешение на строительство дома еще в 1958 году, а завод «Полимиз» был введен в эксплуатацию в марте 1968 года. И при строительстве предприятия были снесены лишь два жилых дома. Но почему тогда не расселили остальных жильцов пере­улка - непонятно.

На что влияет постоянный шум?

Вот уже на протяжении семи лет жители переулка Садовый живут в постоянном шуме, что сказывается на здоровье лю­дей. Хочу отметить, что шум в 30-40 дБ в ночное время может послужить серьез­ным фактором, вызывающим усталость, раздражительность и неспособность со­средоточиться. Чрезмерное и длительное воздействие шума может привести к нару­шениям психики и другим заболеваниям.

Превышение шума в ночное время мешает заснуть или прерывает сон. При частых нарушениях сна у человека могут развиваться симптомы, приводящие к галлюцинациям и дезориентации.

На сегодняшний день остановить за­водское производство, естественно, нельзя. Поэтому остается один выход

-   воспользоваться противошумными стеклянными экранами, которые обычно устанавливают у автомобильной трассы с интенсивным движением, где располо­жены жилые массивы. Что мешает подоб­ным ограждением оборудовать заводскую территорию или, на худой конец, переулок Садовый?

Регина ЛУТИК

403

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: