Мы в соцсетях:

10-05-2018 14:00

События и люди


За что расстреляли летчика-Героя

Во время Великой Отечественной войны военный летчик Михаил Косса (на снимке) уничтожил 15 самолетов противника.

В 1946 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако через несколько лет его не только лишили высшей награды, но и приговорили к смертной казни.

Родился в семье простых крестьян в селе Малокатериновка на Украине и, наверное, даже не мечтал, что когда-нибудь станет Героем Советского Союза.

Закончив семилетку, Михаил устроился ретушером в фотостудию. Однако юноша грезил о небе, поэтому параллельно основной работе занимался еще в аэроклубе. Потом парня призвали на службу в армию. Учитывая желание и некоторый опыт Михаила в летном деле, он был направлен на учебу в Качинскую военно-авиационную школу.

Когда началась война с фашистами, молодому человеку еще не было 20 лет. Несмотря на свой юный возраст, Михаил сумел достойно проявить себя в воздушных боях с немецкими самолетами.

В период с 1942-го по 1945 год Михаил Косса более 370 раз вылетал на задания, участвовал в 113 боях и лично сбил 15 вражеских самолетов. За храбрость и отвагу, проявленную в воздушных сражениях, летчик не раз был представлен к различным наградам. 15 мая 1946 года Михаилу Ильичу вручили медаль «Золотая Звезда» и присвоили звание Героя Советского Союза. Кстати, в биографии храброго летчика было и черное пятно.

В самом начале армейской службы в 1942 году Косса оказался на оккупированной территории. В одном из боевых вылетов самолет подбили, и ему пришлось прыгать с парашютом. Судьба к летчику была благосклонна: он приземлился на крыше сарая. Хозяйка постройки спасла Михаилу жизнь, долго выдавая его за своего законного супруга.

Вскоре летчику удалось вернуться в строй. В его историю командование поверило, и даже, вроде, ничего подозрительного по поводу пребывания на вражеской территории не обнаружили, но взяли на заметку.

Иначе как объяснить, что в 1949 году после окончания Высшей офицерской школы штурманов ВВС его назначили командиром звена в учебном центре Добровольного общества содействия авиации? Это было явное понижение в должности.

24 сентября того же года Михаил Косса сел за штурвал самолета Як-9, поднялся в воздух и через некоторое время приземлился на одном из аэродромов в Румынии.

Там его арестовали и передали в руки советского правосудия. Михаила Ильича обвинили в измене Родине. Хотя сам Косса отрицал свою вину, утверждая, что находился в состоянии алкогольного опьянения и с трудом представлял, куда он направлялся. По словам летчика, когда он протрезвел, то понял, что топливо в баках заканчивается. Именно для дозаправки своего самолета Косса и приземлился на румынском аэродроме Сучава.

А после хотел вернуться назад. Показания Михаила об опьянении подтвердила и его супруга. Тем не менее 20 апреля 1950 года Героя Советского Союза военный трибунал приговорил к смертной казни (расстрелу), и приговор привели в исполнение в тот же день. А через год Косса лишили всех наград и званий. Спустя 15 лет Михаил Ильич будет реабилитирован и вновь станет Героем. Теперь уже посмертно.

Сергей ЗВЕРЕВ

429

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: