8-12-2017 00:20

События и люди


Хрустальный завод ждет оздоровление

Решением Совета Министров Республики Беларусь №891 от 24 ноября текущего года продлена санация Хрустального завода имени Дзержинского в Борисове до 31 декабря 2019 года.

В апреле 2013 года Хозяйственный суд Минской области вынес определение о возбуждении производства по делу о банкротстве Борисовского хрустального завода и установлении защитного периода на один месяц. Постановлением суда от 30 декабря 2013 года был установлен новый защитный срок - до 30 июля 2016 года. Потом его продлили еще на 1 год. 
Напомним, хрустальный завод был основан в 1898 году.

В советские времена здесь производили изделия из цветного хрусталя. В 2009 году для создания нового производства заводу была оказана господдержка на сумму 58 млрд. неденомированных рублей и впоследствии был налажен выпуск медицинского стекла и флаконов. С годами финансовое положение предприятия приходило в упадок, а в последнее время и вовсе стало плачевным. Как оказалась новая продукция  в полной мере не была востребованной фармацевтами.

По словам представителей Комитета госконтроля, которые проводили проверку Хрустального завода, главная причина нерентабельности предприятия в том, что новое производство было задействовано на «авось» и детально не продумана цепочка поставок ампул потребителю. 
В 2016 году в Совмине обсуждалась возможность инвестиционного взаимодействия между немецкой компанией Cristalica, Борисовским хрустальным заводом и «Стеклозаводом «Неман». Но дальше разговоров, похоже, дело не пошло.  
Как известно, сегодня в правительстве нашей страны готовится комплексный план мероприятий по развитию Борисовского района на ближайшие два года, включая Хрустальный завод. 

Денис ТРОФИМОВ

1158

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: