Мы в соцсетях:

10-10-2018 11:59

Местные новости


Хрустальный завод - юбиляр Борисовщины!

В государственном объединенном музее в Борисове открылась интересная экспозиция, посвященная 120-летию ПРУП «Борисовского хрустального завода имени Ф.Э.Дзержинского».

- Все, что вы видите в этом зале, - уникально. Бокалы и вазы, хрустальные композиции и другие изделия существуют в единственном экземпляре, - рассказывают сотрудники музея.

 

Существует легенда о том, что древние греки нашли в горах минерал  и назвали его «кристаллос» - лед в переводе с греческого языка.

Хрусталь и в самом деле напоминает ледяной слиток. Хотя от него веет не холодом и безжизненностью, а сказочной радостью, надеждой и теплом. Хрустальные изделия – это поистине настоящее чудо, которое создают собственными руками прекрасные мастера. И это чудо известно далеко за пределами Беларуси. Благодаря Борисовскому хрустальному заводу, о нашем городе Борисове узнали жители Англии, Германии, Финляндии, Канады, Японии и других стран.

 

А начиналось история этого предприятия в далеком 1898 году, когда минский купец Кабанов выкупил землю на берегу реки Березины с выходом в Днепр, где и начал строить завод.

Спустя 12 лет он был назван «Хрустальный завод «Борисов».  С той поры все перемены, происходившие здесь более ста лет, отражены в уникальной истории предприятия. 

И эту историю можно не только увидеть собственными глазами, но и потрогать своими руками, поскольку многие изящные изделия, созданные великолепными мастерами, ныне демонстрируется на выставке «Хрустальная радуга» в местном музее.

Эта поистине чарующая красота, которая будоражит воображение. Жаль, что в наши дни хрустальная сказка осталась как бы недосказанной. Так высказался о продукции Хрустального завода один из посетителей выставки.

А с 2007 года на площадях Хрустального завода налажено производство ампул для медицинского назначения. Хотя при желании и значительной финансовой поддержке со стороны государства или частного бизнеса былую славу старейшего на Борисовщине предприятия можно было бы возродить. Стоит только захотеть. К сожалению, этот вопрос на сегодняшний день остается риторическим.

Справка «БН»

В 1983 году бригадир шлифовщиков Хрустального завода Кармилевич Ольга удостоена Государственной премии СССР «За выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в дело внедрения прогрессивных форм организации труда».

С начала 90-х на заводе создается крупнейшее и единственное в нашей стране производство экспортной продукции по заказам арабских фирм объемом 20 млн. штук изделий в год.

Появились тенденции к увеличению объема поставок продукции в страны СНГ. Завод участвует в европейской программе «Партнерство ради прогресса» и получает Гран-при (Италия, 1998 год).

Предприятие набирает обороты и модернизируется: освоено более 2000 новых форм изделий. Выпущены эксклюзивные вазы высотой более 1 метра и массой 30 кг.

Качество хрусталя улучшено благодаря реконструкции новой печи.

Налажено производство трубки стеклянной медицинского назначения, ампул стеклянных шприцевого наполнения для лекарственных средств, а также флаконов. Запущена электрическая печь для варки хрусталя с тремя рабочими бассейнами производительностью 6 тонн стекла в сутки.

С 2007 года на заводе внедрен проект по производству медицинских ампул и флаконов для нужд фармацевтической отрасли, стоимостью 58 млрд. рублей, а также созданы мощности по выпуску 125 млн. ампул в год.

В 2008 году завод выпустил продукции на сумму 32 млрд. рублей из которой 77% шло на экспорт (основные рынки сбыта — Россия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Налажен выпуск бесцветного и цветного хрусталя. Изделия декорируются алмазной гранью и препаратом жидкого золота. Свинцовый хрусталь — разновидность стекла. Содержание оксида свинца варьируется от 6% до 36%, мировой стандарт 24% и его придерживаются заводчане.

Ассортимент продукции насчитывал 3 тысячи видов, над которыми трудились почти 1300 человек и были задействованы 2 основных цеха.

Продукция экспортируется в 24 страны, где отмечена медалями и дипломами на международных выставках и ярмарках как лучшие образцы изделий белорусских мастеров.

С 2011 года завод испытывает финансовые трудности. По мнению его руководства, основной причиной неплатежеспособности - технологическая авария, повредившая оборудование по выпуску медицинского стекла. По мнению местных властей, финансовые трудности возникли из-за устаревшего оборудования и высокой энергоемкости производства хрустальной продукции, допущенного маркетингового просчета при реализации проекта производства медицинского стекла. В тоже время отмечалось, что стоимость борисовских ампул была выше аналогичной украинской продукции.

На 2013 год кредиторская задолженность составила около 78 млрд. рублей. К тому времени  на предприятии трудились около 900 человек, как одном из крупнейших работодателей в городе.

Сегодня завод проходит процедуру банкротства, программа санации завода неоднократно продлевалась, последний раз - до 1 июля 2017 года. Затем Постановлением Совмина №891 от 24 ноября прошлого года этот срок был продлен до 31 декабря 2019 года.

Ольга ПЛАТТЕР

4010

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: