Мы в соцсетях:

17-05-2018 12:49

Культура


Выставка: «В объективе – детство»

В Центральной библиотеке имени И.Х. Колодеева в Борисове открылась фотовыставка Валентины Цвирко (на снимке в центре) и ее дочери Александры Хижняковой (на снимке вторая слева), которым нравится фотографировать детей в самых разных ситуациях.

Пожалуй, в каждой семье найдется домашний альбом с детскими фотографиями, которые могут часами рассматривать родители, бабушки и дедушки, вспоминая яркие моменты прошлого. В этом проявляется мистическая связь поколений. Снимки на мгновение помогают вернуться в прошлое. Глядя в ясные глаза малышей, видя их беззаботную улыбку, мы словно возвращаемся в далекую страну детства.

 Фотоработы Валентины и Александры такие непохожие. Если герои у первого фотомастера  не по­детски задумчивы, то сюжеты Александры достаточно динамичны.  Вот маленькие непоседы летят, как на крыльях, по лесной дороге, взбираются на лошадей, играют со своими питомцами, с любопытством заглядывают в таинственный мир взрослых. 

Снимки мамы и дочери объединяют счастливые моменты детства, в которое многим из нас, видимо, хотелось бы вернуться.

Валентина Цвирко – коренная борисовчанка, имеет музыкальное образование. 

– К увлечению фотографией пришла случайно и поначалу просто снимала, – признается она. – Какие­то снимки выставляла в социальных сетях, а потом увлеклась. Стала изучать специальную литературу, интересоваться работами известных фотомастеров, осваивать обработку фотографий. И снимала, снимала, снимала...

Валентина любит фотографировать пейзажи, цветы, города.

– Куда бы я ни ехала, всегда беру с собой фотокамеру, которая поистине стала частью меня, – замечает моя собеседница.

В последнее время Валентина делает портреты. И всякий раз старается поймать момент, который раскрывает характер ее героя.

 На счету Валентины несколько выставок, в том числе персональных. В 2015 году участвовала в проекте борисовских и жодинских фотографов  «АБ’ЕКТЫЎнасць”.

 В прошлом году персональная экспозиция «Мой родны кут» демонстрировалась в Центральной бибилотеке в Борисове, а недавно работы Валентины под названием «Родны кут» покорили минского зрителя.  

   Александра Хижнякова родилась в Борисове в 1984 году. Окончила факультет информатики и радиоэлектроники Белгосуниверситета по специальности инженер­программист, работает в IT­компании. Воспитывает двух маленьких детей, которых постоянно фотографирует в течение трех лет.

 Желающих увидеть «Его Величество Детство» в объективе Валентины Цвирко и Александры Хижняковой  приглашают до 31 мая включительно в выставочный павильон галереи «З, ява» ЦРБ имени И.Х. Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР

313

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: