25-08-2017 20:05

Культура


Выпускникам предлагают ПТУ

В Беларуси сократят количество абитуриентов поступающих в вузы

В Беларуси предлагается постепенно снижать набор на обучение в выс­ших учебных заведениях. Об этом заявил вице-премьер Василий Жарко по итогам доклада Лукашенко, передает БелТА.

— Нам необходимо выстраивать пра­вильную пирамиду обучения. Она у нас немного перевернутая, — отметил Жарко.

По его словам, в стране выпускников вузов в два раза больше, чем тех, кто за­вершил обучение в учреждениях, предо­ставляющих среднее специальное и про­фессионально-техническое образование.

— Надо наоборот выстраивать, чтобы в вуз шел человек наиболее грамотный, подготовленный, — сказал вице-пре­мьер. — Поэтому мы, наверное, будем потихоньку уменьшать количество по­ступающих в вузы, а давать больше мест для поступления на профессионально-техническое и среднее специальное об­учение. Чтобы человек, когда завершил его в колледже, понимал, куда идет, и поступал в вуз даже пусть на заочную, но сокращенную форму обучения.

Кстати, если посмотреть на количе­ство бюджетных мест, то их в Беларуси примерно одинаковое количество в ПТУ ссузах и вузах. Так, в этом году в учреждения образования профессионально-технического профиля планировали при­нять 29,7 тысяч абитуриентов, среднего специального — 24,2 тысячи. На очную и заочную форму обучения в вузы — 27,1 тысяч абитуриентов.

Количество студентов растет именно за счет тех, кто готов заплатить за свое образование. Анонсировалось, что всего в этом году смогут поступить в вузы 58

тысяч абитуриентов — и платников, и бюджетников.

Василий Жарко также заявил о необ­ходимости провести аттестацию и про­верить на соответствие лицензируемым требованиям все вузы Беларуси.

— В стране 51 вуз. Из них 9 — частной формы собственности и 42 государствен­ных. И я понимаю, что их, наверное, для нашей небольшой страны много.

• Образование
5410

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: