Мы в соцсетях:

31-05-2018 11:37

Интересное


Воины тени

На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия на экраны наших видеосалонов буквально нахлынул поток фильмов о легендарных японских воинах – ниндзя. Но, кино есть кино, поэтому, попробуем разобраться – что в этих фильмах было правдой, а что всего лишь вымыслом кинематографистов?

В Европе и США книги и фильмы о ниндзя стали очень популярны в ХХ веке. При этом, авторами данных произведений становились дилетанты, главной задачей которых было не сбор достоверной информации, а «кассовость».

У кинокритиков существует шуточный «закон сохранения ниндзюцу», согласно которому один ниндзя представляет для главного героя почти смертельную опасность, тогда как десять одновременно нападающих ниндзя будут побеждены практически без проблем.

Если верить фильмам, непременным вооружением ниндзя были сюрикэны – метательные звездочки. Но, они служили лишь в качестве дополнительного оружия, с помощью которого можно было поразить те части тела, которые не были защищены доспехами. Сюрикэны использовали все воины средневековой Японии, но, благодаря кинематографу, почему-то стали «визитной карточкой» именно ниндзя.

Не нужно думать, что ниндзя веками использовали одно и то же оружие, которое передавалось из поколения в поколение. Они следили за оружейной «модой», охотно включая в свой арсенал новые образцы.

В любом голливудском фильме ниндзя непременно убивает десяток-другой своих врагов. На самом деле, у ниндзя были несколько другие задачи: проникнуть в тыл противника, собрать необходимую информацию, оставшись, по возможности, незамеченным. На убийство «ночные воины» шли только в том случае, если не было другого выхода.

В XV-XVI вв. Япония была охвачена междоусобными войнами, поэтому, многие феодалы охотно пользовались услугами ниндзя в борьбе со своими конкурентами. После объединения страны золотое время для ниндзя закончилось.

Черный костюм, вопреки распространенному заблуждению, был совсем не обязателен. У исследователей до сих пор нет единого мнения – как одевались ниндзя? Большинство склоняются к тому, что главное для воина – быть незаметным. В некоторых руководствах рекомендовано в толпе носить синюю одежду, в полнолуние – белую, а черную в безлунную ночь.

В фильмах ниндзя способны буквально «растворяться» в воздухе. Это еще раз подтверждает то факт, что главное для ниндзя не убить противника, а незаметно скрыться. Для этого они использовали дымовые шашки, а иногда поступали проще – бросали противнику песок в глаза.

Кроме того, ниндзя хорошо разбирались в химии и были специалистами в приготовлении ядов. Причем, эти яды были трех видов: убивающие мгновенно, медленно или через определенное время.

Самый известный музей ниндзя находится в японском городе Ига. В небольшом отреставрированном замке можно увидеть много интересного: образцы одежды ниндзя, оружие, а также огромную коллекцию фильмов и печатной продукции, посвященной ниндзя.

Поклонники восточных боевых единоборств могут посетить ресторан «Ниндзя» в Нью-Йорке. Обстановка здесь напоминает средневековую японскую деревню. А к столику посетителей ведут через извилистый подземный лабиринт. Официанты обслуживают клиентов в костюмах ниндзя, в полном боевом облачении.

Все приведенные выше факты ни в коем случае не претендуют на стопроцентную достоверность. Ведь даже один из известнейших исследователей истории ниндзя Стивен Тернбулл из Англии недавно заявил, что многие его книги на эту тему были ошибочными. Теперь уважаемый профессор решил более кропотливо поработать для того, чтобы узнать правду о ниндзя.

228

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: