Мы в соцсетях:

1-02-2018 11:58

Местные новости


Властям города нечего сказать индивидуальным предпринимателям?

26 января после полудня на рынке «Стадион» в Борисове состоялось собрание индивидуальных пред-принимателей, где была озвучена информация о готовящейся новой встрече с председателем местного райисполкома Геннадием Денгалевым.

По словам Владимира Ситникова, одного из лидеров предпринимателей, который торгует кроссовками, накануне активисты рынка побывали на приеме у начальника отдела по идеологической работе райисполкома Людмилы Горнак и просили организовать 6 февраля очередную встречу с Геннадием Денгалевым. Однако тот, как сообщает Горнак, был удивлен, когда узнал, что ипэшники напрашиваются к нему на очередной разговор, и считает, что все акценты были расставлены еще в декабре. 

– Прежде всего, нас интересовал во-прос дальнейшей судьбы рынка «Стадион»? Но, к сожалению, никакого ответа мы не получили, и поэтому хотим снова встретиться с главой района. 

Кстати, администрация рынка продолжает с индивидуальными предпринимателями продлевать договоры аренды торговых мест лишь до 31 мая. 

Выходит, в райисполкоме толком никто не знает, что будет с рынком с наступлением летнего сезона. 

Хочу напомнить, что за последние пять лет в Беларуси свернули предпринимательскую деятельность более 26 тысяч человек. Сложная экономическая ситуация в стране сказывается и на предпринимателях Борисова. Из-за падения покупательской способности населения на нашем рынке продолжается снос павильонов. Сегодня треть территории рынка пустует и не работает многие роллеты и павильоны. У предпринимателей просто нет денег на арендную плату, - рассказывает Владимир Ситников. 

Подхожу к двум работникам, которые разбирают большой павильон, где раньше продавалась кухонная мебель, и интересуюсь причиной демонтажа. 



- Лучше не спрашивайте. Приходится избавляться от торгового места, чтобы не платить непосильную арендную плату. Ведь финансовая ситуация, как вы знаете, не улучшается, а ухудшается. И никакого просвета впереди не видно, - жалуется один из мужчин. 

И тут к разговору подключается прохожий мужчина в темном пуховике, назвавшийся Владимиром: 

- Я часто бываю на рынке, поскольку проживаю по улице Ватутина. Сам из бывших военных. Посмотрите вокруг, в городе один за другим строятся торговые центры, и они вынуждают «челноков» сворачивать свою торговлю. 

Эта тенденция наблюдается во многих города - властям, видимо, легче отследить крупный бизнес. Чиновники не хотят понимать, что «полноводные реки состоят из маленьких ручейков». 

Рынок «Стадион», на мой взгляд, нисколько не мешает проводить реконструкцию улицы Гагарина, в том числе облагораживать зеленую зону. 

Этот рынок работает уже два десятка лет, если не больше, предприниматели платят налоги, аренду, а теперь их выгоняют с насиженных мест. А почему бы не обустроить вещевой рынок: убрать уродливый бетонный забор, развернуть павильоны витринами к дороге, проложить тротуары, поставить скамейки. 

Подобные торговые точки существуют в Европе и никому не мешают. 

Думаю, команда ликвидировать рынок поступила сверху, но можно попытаться общими усилиями не допустить разорения предпринимателей. И эти вопросы надо решать с руководством города. Закрыть рынок проще всего, а надо помочь людям выжить в трудное время. 

Почему, например, государство помогает убыточным предприятиям кредитами и дотациями, оздоровляя их производство, а предпринимателей, наоборот, душат различными способами? 

Надеюсь, на этот вопрос вы найдете ответ, если вспомните прошлогодние акции протеста, прокатившиеся по городам и весям, - заметил Владимир. 

Захожу в павильон, где продается женский трикотаж, и спрашиваю продавщицу пенсионного возраста, как торговля, во что ей обходится арендная плата? 

- Всю неделю сижу «по нулям», и лишь к выходным появляются покупатели, но покупают они недорогие товары. Вещи продаю в основном импортные. Ширпотребом не торгую. Закупаю не более 5-6 кофточек одного ассортимента. 

Раньше торговля шла бойко, и проблем не было. А теперь непонятно, что будет и чего ждать в связи с переносом рынка. 

Денег на переезд нет. Да и, собственно, мне и перевозить нечего. Павильон строился на месте, а если его поднять краном, то развалится, как карточный. 

Аренда и остальные расходы обходятся в сто долларов в месяц. Денег катастрофически не хватает. Как быть с павильоном, если закроют рынок? 

Разберу по частям и вывезу к дочке на дачу под баню. Зятю в позапрошлом году выделили дачный участок, - делится женщина своими планами. 

Встречаю предпринимателя Леонида, который торгует мебелью в павильоне (24 м2), расположенном в дальнем правом углу рынка. С ним знаком давно, и с ходу у него спрашиваю, как продвигается торговля? 

- Никакого продвижения нет – одни убытки. Сами видите, десятки павильонов отсюда вывезли, а остальная половина закрыта. За свой павильон плачу 230 рублей. Хотя такое же по размерам место обходится в девяносто рублей на рынке в Жодино, где оборудован шлагбаум, работает охрана. А здесь даже снег не убирают и в оттепель лужи стоят по колено. Разве сюда пойдут покупатели? – сетует предприниматель. 

И дополняет, что слышал о том, что новый вещевой рынок якобы собираются разместить по улице Демина. А как там будет на самом деле, надо спросить у местных властей.

Сергей Малоземов

2034

Поделиться:

Комментарии ()
  • Влад 01 февраля 2018, 16:33
    Если рынок кому и мешает, то только владельцам крупных сетей, которым, возможно, не терпится ухватить еще одно насиженное место, чтобы направить потоки «бабла» в свой ненасытный карман. Так что, во всей истории про снос-перенос рынков вспоминается знаменитое ленинское «ищи того, кому это выгодно».



    Написать комментарий: