13-04-2017 15:22

Политика


ВЛАСТИ ЖДУТ БЕЛОРУСОВ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА

Лукашенко понял, насколько оторван от народа, заявил в интервью RFI один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

- Жесткий разгон акции 25 марта вы­зван испугом власти перед волной про­тестов, особенно тем, что на улицы вышли люди, ранее далекие от политики. Сейчас Лукашенко пытается подавить протесты и сохранить отношения с Западом. И не мо­жет отмести отношения с Западом, потому что оттуда нужны не только деньги, но и маневр против Путина, от слишком тесных объятий Кремля. Но одновременно все больше растет страх перед протестами, когда он увидел, как его бывшие сторонни­ки вышли на улицы и, не стесняясь камер, стали кричать ему очень неприятные слова. Когда он увидел всю степень этой нена­висти, наверное, для него все это было открытием, потому что такие режимы рано или поздно теряют связь с обществом.

Власти пытаются представить на Западе сторонников протеста как агентов Кремля, ну а чтобы вызвать сочувствие Москвы и получить какие-то поблажки, они пытаются представить России участников протестов как финансируемых Западом для Майдана. Хотя могу сказать честно, что никакого финансирования протест ни с Запада, ни с Востока не получал вообще, Бело­русский Национальный Конгресс работал без денег, были небольшие пожертвования белорусов, не более того.

Мы не рассчитываем на какой-то одно­моментный успех, потому что мы сдержи­ваем себя, у нас тоже есть «красная линия» - мы не можем использовать насилие и спровоцировать агрессию Москвы, мы не хотим потерять независимость.

Я думаю, что Лукашенко понял, насколь­ко оторван от народа. Он был уверен, что социальный контракт «лояльность в обмен на безопасность» работает, как раньше работал контракт «лояльность в обмен на какой-то уровень жизни», а когда увидел, что этот контракт не работает, что лояльно­сти нет, то у него просто паника случилась. И режим вместо «социального контракта» перешел ко внутренней оккупации страны, что мы и увидели 25 марта. Эта власть будет одной рукой давить протесты, а другой - «выгонять» людей на улицы. Не­нависти будет все больше и больше. И наша задача сейчас - удержать какую-то часть общества, пусть небольшую, от уже в самом деле радикальных действий. Потому что ненависть будет зашкаливать.

Следующие акции протеста намечены на официальные праздники - 1 и 9 мая.

Я в этой ситуации должен делать то, что делал. Раз мы уже завоевали эту площадку свободы, значит, надо ее отстаивать. Я не знаю, сколько людей выйдет 1 мая, на­пример. Даже не знаю, смогу ли дойти я. Может быть, приглашу прессу, когда буду 1 мая двигаться в ту сторону, за полтора часа до акции. Но все равно, сколько бы людей ни приходило, эту площадку надо опять отстоять для следующих протестов.

Я могу только обратиться к европей­ским политикам с одним посланием: мы не очень верим, что вы нам поможете, я вижу, что европейские политики даже стараются как-то дистанцироваться, как мне сказал один дипломат, «мы слишком много вложили в этот диалог»... Поэтому лишь одно послание: не давайте денег Лукашенко. Эти деньги идут вы видели на что. У нас две самые большие, с отрывом, статьи расходов: выплата внешнего долга и чуть-чуть отстает от этого содержание милиции, спецслужб и судов.

То есть они одалживают деньги, чтобы содержать этот аппарат подавления, ап­парат внутренней оккупации страны. Они за счет будущих поколений подавляют нынешнее поколение, потому что будущие поколения будут отдавать эти деньги.

Не давайте им денег на наши тюрьмы, на наши избиения и преследования. А там хоть целуйтесь взасос с Лукашенко, это уже ваши дела, - заявил политик.

822

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: