Мы в соцсетях:

27-12-2017 12:00

Политика


ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИ КАТОЛИКАМ БЕЛАРУСИ В ВЫХОДНОМ ДНЕ 1 НОЯБРЯ

Дополнительный нерабочий день может нарушить права атеистов, считают в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей. — пишет katolik.life. 

Поступил ответ органов государственной власти Беларуси на петицию о возвращении статуса нерабочего дня 1 или 2 ноября. Напомним, коллективное обращение с более 1,8 тыс. подписей было направлено в Совет министров Беларуси, а также в Администрацию президента. Отдельное обращение присылали президенту Беларуси католические епископы.

Из Администрации президента сообщили, что письмо было направлено в Аппарат Совета Министров. Оттуда пришел более подробный ответ, который подписала заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко, сообщает Katolik.life.

Представитель власти пишет о том, «обращение по вопросу объявления нерабочим днем 1 ноября, который является праздником Всех Святых по календарю католической конфессии, рассмотрено в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей». При этом о Дне памяти умерших, который отмечается 2 ноября, в ответе ничего не говорится. Но авторы петиции делали акцент именно на проблеме рабочего дня на «Дзяды», который отмечают не только католики, но и общественность в целом.

- В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии, - пишут в ответе из аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. - Право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции Республики Беларусь, не дает верующим никаких преимуществ перед гражданами, которые придерживаются атеистических убеждений. В противном случае это нарушит принцип равноправия граждан.

Именно поэтому в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей считают, что «в настоящее время дополнять религиозные праздники, которые отмечаются в Республике Беларусь в качестве праздничных дней, еще одним, и объявлять его нерабочим днем, нецелесообразно».

Напомним, католические верующие во всем мире, в частности, в Беларуси 1 и 2 ноября посещают кладбища и молятся за усопших. В целом весь ноябрь в Католической церкви посвящен молитвам за усопших, при этом особым днем является 2 ноября. В народе этот древний праздник поминовения предков называют «Дзяды». До 1998 года 2 ноября был в Беларуси выходным днем - наряду с православной Радуницей, которую отмечают весной. Но указом президента Беларуси от 26 апреля 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» День памяти был признан праздничным, однако рабочим днем. Тогда же были отменены выходные понедельники после Пасхи, которую православные и католики отмечают, как правило, в разные дни. При этом православная Радуница осталась нерабочим днем.

6600

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: