4-09-2017 10:29

Местные новости


Вильнюс глазами борисовчан

Супруги Алексей и Оксана из Борисова любят путешествовать и поэтому всякий раз стараются проводить свой отпуск где-нибудь вдали от дома.

В этот летний сезон они решили на пару дней съездить в Вильнюс, где улочки старого города, по рассказам их знакомых, напоминают швейцарскую глубинку. А в магазинах продают качественные товары значительно дешевле, чем в Беларуси. Кроме того, здесь можно приятно провести время в уютном кафе и при этом заплатить за ужин на двоих приемлемую сумму даже для бюджета среднестатистической белорусской семьи.

С визами супружеская пара особо не заморачивалась и заблаговременно в Посольстве Литвы в Минске оформила их сроком на год.

Из Борисова Алексей и Оксана выехали маршрутным автобусом в третьем часу ночи и в пункте пропуска «Гудогай» на белорусско-литовской границе без проблем прошли таможенный досмотр, поскольку ни спиртных напитков, ни сигарет с собой, как правило, они не везли.

На автовокзал в Вильнюс автобус прибыл в 11:30, и, прежде чем отправиться в город, муж и жена заглянули в небольшое кафе, чтобы подкрепиться. Обед из борща, бефстроганов с картофельным пюре и компота обошелся без малого в десять евро.

На привокзальной площади Алексей и Оксана сели в комфортабельный микроавтобус и направились в гипермаркет Akropolis, который на все лады расхваливали друзья, не раз совершавшие здесь покупки. Дорога в популярный торговый центр заняла порядка сорока минут, а еще пришлось перейти дорогу и преодолеть подземный переход.

Возле огромного торгового центра, который на своей территории способен вместить, пожалуй, не меньше четырех-пяти футбольных стадионов, супруги увидели много легковых автомобилей с белорусскими номерными знаками. Белорусы предпочитают совершать покупки в крупных магазинах, где оформляют компенсацию налога на добавленную стоимость (НДС) на вывозимые из страны товары. Эти условия значительно удешевляют покупки, и поэтому во многих отделах торгового центра слышится знакомая речь. Поговаривают, будто из-за наплыва покупателей из Беларуси и России дирекция Akropolis даже предпочитает принимать на работу в основном русскоговорящих продавцов.  

Поэтому, как утверждают знающие люди, наши соотечественники ежегодно оставляют в литовских магазинах около 700-800 тысяч евро. И чаще всего тратят деньги на одежду, обувь, детские товары, электронику, алкоголь и продукты питания. И с каждым годом поток белорусских граждан в Литву возрастает.

Кстати, в сравнении с ценами в гипермаркетах дешевле всего покупать алкогольные напитки в магазинах «Дьюти Фри», где литровая бутылка хорошего греческого коньяка 7-летней выдержки стоит 14,5 евро. В Минске за такую бутылку коньяка придется выложить чуть больше 60 рублей. Вот и считайте!  

Надо сказать, что гипермаркет Аkropolis привлекает покупателей не столько выгодными ценами, сколько богатым ассортиментом товаров. А если гнаться за настоящей дешевизной, то лучше всего отовариться на местном Центральном рынке, где можно найти промышленные изделия и продукты питания, которые в сравнении с минскими ценами будут меньше на 30-40%. Но даже в гипермаркетах многие товары имеют более привлекательный ценник, нежели в магазинах Беларуси. А еще можно улучить момент и приехать за покупками в Литву в период так называемых скидок, когда торговые сети устраивают акции удешевления товаров. В этот период есть шанс оказаться на распродажах и купить, например, приличный мужской костюм, пальто или туфли со скидкой до 70%.

Если вы хотите приобрести эксклюзивную вещь, то Алексей и Оксана рекомендуют пройтись по небольшим бутикам, которые в старом Вильнюсе встречаются практически на каждом шагу. Большинство его улочек и переулков вымощено колотым булыжником, что придает старому городу неповторимый шарм. Здесь много маленьких и больших кафе, а также дорогих и не очень ресторанов, которые зачастую расположены в глубоком подвале какого-нибудь старинного особняка.

В одном из таких ресторанов борисовчанам подали на ужин хорошее красное вино, салат с брынзой и отменный жареный лосось с баклажанами. А в качестве бонуса молодой мужчина-официант угостил супружескую чету 70-градусной водкой, приготовленной по специальному рецепту. Ужин на двоих обошелся супругам около двадцати евро.

Алексей и Оксана приятно провели вечер и, прощаясь, поинтересовались у официанта, где можно заночевать. И тот предложить остановиться в недорогом отеле, который находится буквально в двух шагах на соседней улице.

Муж с женой послушались совета и прекрасно переночевали в двухместном номере, за который заплатили всего 24 евро. А утром их ждал отменный завтрак – апельсиновый сок, яичница с беконом и свежими помидорами, ароматный кофе и французские булочки.

Набравшись свежих сил, Алексей и Оксана потратили оставшееся время на посещение магазинов, небольшую экскурсию по городу и покупку билетов на электропоезд Вильнюс - Минск. А затем в одном из кафе заказали на обед отменное домашнее пиво, холодную окрошку на хлебном квасе, салат и барбекю на косточке. И заплатили за это удовольствие без малого двадцать евро.

Возвратились супруги в Минск поздно ночью, где их встречал на вокзале брат Оксаны на автомобиле «Фольксваген-Пассат».

 

По словам Алексей, они с женой остались довольны поездкой и поэтому в сентябре планируют совершить очередной визит в литовскую столицу. Но в это раз им советуют непременно обратиться в компанию «Вильнюс Релакс» (http://vilnius-relax.lt), которая организует увлекательные поездки по историческим объектам своей страны.

Сергей ЗАДОРОЖНЫЙ
ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509

122

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: