2-02-2017 20:27

Интересное


Вице-премьер предложил лечить «по-быстрому»

На 2017 год поставлена задача на четверть сократить посещение поликлиник и уменьшить сроки лечения в стационарах

Как сообщил 25 января на коллегии в Минске первый заместитель ми­нистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, нужно освободить терапевтов от рутинной работы. Это задача, кото­рую должно решить повышение каче­ства управления при оказании услуг

амбулаторно-поликлинического звена, сообщает БелТА.

По мнению вице-премьера правитель­ства, бывшего министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, многие вопро­сы должны быть решены качественными управленческими мерами, например, в части организации приема пациентов, рационального использования кадров, оптимизации рабочего места каждого специалиста, внедрения новых организа­ционных технологий.

Он подчеркнул, что основные нарека­ния населения на качество медпомощи сосредоточены именно в первичном звене: очереди в поликлиниках, дли­тельное ожидание приема узкими спе­циалистами, невнимание со стороны медработников.

«С одной стороны, мы не ограничи­ваем число посещений поликлиники, не устанавливаем критерии обоснован­ности посещений врача, обеспечива­ем прямой доступ пациента к врачам- специалистам, - сказал Жарко. - Но, с другой стороны, есть примеры недо­статочно выстроенной работы адми­нистрации поликлиник по организации приема пациентов».

При этом чиновник подчеркнул, что за один прием должен быть обеспечен максимум необходимой медпомощи: «Пациент не должен ходить из кабинета в кабинет, простаивать в очередях, те­ряться в назначениях и рекомендациях специалистов».

Кроме того, вице-премьер обратил внимание на необходимость рациональ­ного сокращения коечного фонда.

«Слишком дорого обходится госу­дарству и налогоплательщикам содер­жание непрофильных коек, неоправ­данное затягивание сроков лечения в стационарах, — сказал он. — Все необходимое лечение должно быть проведено за минимальный, но до­статочный для полного выздоровления период времени». ■

527

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: