Мы в соцсетях:

26-12-2017 15:46

В мире


Важнейшее изобретение может спасти жизнь ребенка

Внешний вид детского браслета скорее напоминает игрушечные часы, но на самом деле – это устройство индикации пониженной температуры тела у ребенка. Изобретение, разработанное при поддержке правительства США, уже помогло почти десяти тысячам новорожденных в Индии, Пакистане, Папуа-Новой Гвинее, Того и Гане.

У здорового младенца должна быть нормальная температура тела. Когда она понижается, звуковой сигнал и оранжевый световой индикатор браслета “Бемпу” (Bempu) напоминают его родителям, что младенца нужно согреть. Важным преимуществом браслета является его доступная стоимость – всего 28 долларов. Зачастую родителям удается получить устройство бесплатно, так как во многих случаях за него платят больницы или другие организации. — пишет share.america.gov.

В недавнем интервью газете Times of India создатель “Бемпу” Ратул Нарайн, специалист по медицинской технике, закончивший Стэнфордский университет в Калифорнии, объяснил, что к поиску такого недорогого решения его побудило стремление создать возможности для профилактики детских заболеваний в домашних условиях.

Журнал Time включил устройство, которое производится с 2016 года, в список главных изобретений года.

Гипотермия, то есть состояние, при котором температура тела ребенка опускается ниже 36,5 градусов Цельсия, может привести к потере веса и опасна для жизни ребенка. По данным доклада ЮНИСЕФ о детской смертности в 2017 году, ежегодно умирает 6 миллионов новорожденных, и одной из основных причин их смерти является гипотермия.

Звуковой сигнал “Бемпу” побуждает родителей принять две простые меры:

одеть ребенка в теплую одежду, одеть на него шапочку, варежки и носочки;
прибегнуть к использованию “метода кенгуру”, когда новорожденного прикладывают непосредственно к груди взрослого или внутрь его рубашки, как в сумку кенгуру, чтобы согреть ребенка теплом своего тела.
Компания “Бемпу”, базирующаяся в Бангалоре (Индия), планирует продавать свое устройство по всему миру. На расширение производства компания получила от Агентства США по международному развитию грант в размере двух миллионов долларов.

Анника Гейдж, отвечающая за международные партнерские связи индийской компании, уверяет, что браслет может помочь предотвратить переохлаждение ребенка любому члену семьи. Например, дедушка одного новорожденного малыша смог воспользоваться таким устройством в клинике, находящейся в отдаленной местности в Папуа-Новой Гвинее. По словам Гейдж, он следил за браслетом и каждый раз, когда раздавался сигнал, согревал ребенка “методом кенгуру”. Результат превзошел все ожидания.

7089

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: