13-07-2017 16:53

Зарубежье


В России задержан свидетель крушения рейса МН17а

На фоне сообщения о том, что суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing в июле 2014 года на востоке Украины будет проходить в Нидерландах, стало известно о за¬держании в России действующего полковника Главного управления Генштаба ВС РФ (прежде ГРУ), члена Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Василия Геранина (на снимке), которому, как утверждал Киев после катастрофы, якобы сообщали о сбитом лайнере сепаратисты.

Новость о том, что Геранин задержан, распространилась еще в середине мая, как сообща­ет международное волонтерское раз­ведывательное сообщество InformNapalm. На сайте MK.ru вышла заметка о задержании, в которой сотрудника ГУ ГШ ВС РФ на­звали «военным экспертом» и «полков­ником», которому докладывали о сбитом самолете рейса МН17. «Впоследствии материал был удален, но его следы остались в региональных изданиях», - сообщают волонтеры, подкрепляя свои утверждения данными из архива. В целом новость не вызвала резонанса и была замята.

Геранин задержан 10 мая 2017 года в Москве под предлогом того, что яко­бы перевозил в своем авто осколочный боеприпас 40-мм подствольного гра­натомета ГП-25. После задержания по месту жительства полковника произве­ли обыск и дополнительно выявили не­сколько единиц огнестрельного оружия.

В задержании и обысках участвовали сотрудники ГИБДД и полиции. Волонте­ры же считают, что способ задержания похож на «спланированную операцию

ФСБ».

- Сейчас Геранин находится под след­ствием в СИЗО, - утверждает разведы­вательная группа. Известно, что из ГРУ ГШ РФ его уволили задним числом.

20 июля 2014 года Служба безопас­ности Украины опубликовала перехват разговора Геранина с одним из лидеров сепаратистов Донбасса Игорем Безлером (позывной «Бес»). На записи, да­тированной 17 июля, предполагаемый представитель ДНР отчитывается пол­ковнику о том, что сепаратисты сбили самолет.

Во время переговоров отмечается, что лайнер был гражданским и рассыпался в воздухе. Среди обломков нашли до­кументы индонезийского студента.

Напомним, что в списке жертв катастрофы были граждане Индонезии.

Волонтеры называют Геранина «од­ним из ключевых свидетелей» по делу сбитого Boeing. По предположению InformNapalm, задержание полковника указывает на «реализацию спецоперации ФСБ по зачистке и изоляции свидете­лей» авиакатастрофы.

Ранее голландский МИД сообщил, что суд по делу о крушении самолета Boeing-777 (рейс МН17) под Донецком в июле 2014 года пройдет на терри­тории Нидерландов. Соответствующее решение было принято участниками Со­вместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), в которую входят представители пяти стран - Нидерлан­

дов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Предпочтение Нидерландам было отдано в связи с тем, что суд в Гааге приспособлен для проведения между­народных процессов.

- В то же время это может затруднить допрос подозреваемых, если они ока­жутся гражданами России, - отмечала голландская пресса.

Ранее международная экспертно­журналистская группа Bellingcat сообща­ла, что, по ее данным, за транспортиров­ку «Бука», из которого был сбит Boeing 777, отвечал отставной российский офи­цер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый. Министр транс­порта Малайзии Лиоу Тионг сообщал в ноябре 2016 года, что следствию удалось установить имена 100 виновных в гибели пассажирского лайнера.

Boeing 777 Малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертва­ми крушения стали 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа. Следствие еще не завершено. Ранее ЛТ пришла к выводу, что самолет был сбит из российской ракетной систе­мы «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следо­ватели также установили, что огневая установка была доставлена на Донбасс с территории РФ и позднее возвращена на территорию России.

Россия свою причастность к гибели лайнера категорически отрицает. МИД РФ назвал выводы следственной группы предвзятыми и политически мотивиро­ванными. ■

5574

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: