4-10-2017 14:26

Местные новости


В окружении пернатых соседей

Ежегодно члены организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) организуют наблюдение за осенней миграцией птиц.

“Ахова птушак Бацькаўшчыны” является крупной общественной природоохранной организацией Беларуси, которая работает с 1998 года и насчитывает  более 3000 членов, 18 отделений и 120 детских экологических клубов.

- В этом году 1 октября тысячи людей по всему миру собрались в поймах рек, на водохранилищах, на берегах озер, чтобы больше узнать о птицах, понаблюдать за пернатыми и проводить их на юг. Акция «Осенние дни наблюдения за птицами», - говорит Семен Левый, представитель АПБ в Борисове,  – показывает, что рядом с нами, кроме домашних животных, живет еще очень много разнообразных птичек.  Например, на Борисовщине встречается более ста видов пернатых. И в пойме реки Березины их можно периодически наблюдать, - замечает мой собеседник и предлагает подзорную трубу.

Взглянув в окуляр, я увидела белобокую красавицу-сороку, которая, словно почувствовала, что за ней наблюдают, начала прихорашиваться.

- Посмотрите на небо,  вон клином летят гуси, - дергали меня за рукав пальто ребятишки, вооруженные биноклями. Рядом кто-то из них снимал происходящее на цифровой фотоаппарат.

- Галина, - представилась  мне, протягивая руку, любительница пернатых, пришедшая на площадку вместе с внучкой.  Она сообщила, что вчера  делала снимки птиц в Минске, где проходил конкурс. Надо было, как можно больше снять птиц и правильно назвать их.

- А вообще, - откровенничала моя новая знакомая, - к нам в сад на даче, которая находится километров  пятнадцать от города, зачастили диковинные птахи. То черный дрозд прилетит,  то серые пичуги заглянут, чтобы поклевать ягоды бузины, - откровенничала моя новая знакомая.

- В Борисовском районе насчитывается более 200 видов различных птиц, - рассказывает Семен Левый.

- Борисовский филиал АПБ готовится к акции под названием «Социальный уик-энд», где каждый может выбрать птицу – символ города и
района. Подобные символы уже выбрали жители 17 районных центров, - убеждает меня собеседник.

Как удалось узнать, в эти дни около 60-70% всех видов птиц, встречающихся в Европе, попали в поле зрения белорусских наблюдателей. Для самих птиц начало осени очень ответственный период – пора миграции, когда птицы, питающиеся насекомыми, улетают в теплые страны.  Сегодня в городе можно увидеть куликов, которые  не встречаются в другое время года. А в северной части Беларуси появились тундровые виды пернатых, например, чечетка обыкновенная, которая прилетает к нам в холодный период

Об этом поведал Семен Левый,  который  про птиц знает абсолютно все и каждую птаху определяет по голосу.  Что касается меня, то на смотровой площадке, на мосту через реку Березину, я испытала немало приятных эмоций: во-первых,  многое узнала о наших пернатых соседях, во-вторых, приятно провела время на свежем воздухе, общаясь с интересными людьми.  

Ольга ПЛАТТЕР

1984

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: