Мы в соцсетях:

12-03-2018 15:40

События и люди


В Нью-Йорке состоялся парад на велосипедах под бело-красно-белыми флагами

В воскресенье в Нью-Йорке прошел первый в истории белорусской эмиграции в США парад на велосипедах, посвященный 100-й годовщине провозглашения независимости БНР, сообщает «Наша нива».

Маршрут парада протяженностью 5,5 миль был спланирован очень удачно: начало — в центре Манхэттена на Таймс-Сквер и завершение — на юге, в парке Боулинг-Грин в финансовом районе. Большая часть маршрута пришлась на Бродвей с красивыми видами на знаковые места Нью-Йорка: Эмпайр-стейт, Флэтайрон, Юнион Сквер. На оживленных улицах нью-йоркцы, привыкшие к экзотике, эмоционально выражали свою поддержку и не ленились переспросить, какой страны это флаг. Парни и девушки охотно рассказывали и о Беларуси, и о 100-летнем юбилее БНР, празднование которого фактически уже началось. 

 



По прибытии в парк Боулинг-Грин состоялся торжественный подъем бело-красно-белого флага на исторический флагшток. На том же месте в 1783 году впервые был поднят американский флаг после того, как в результате окончания Американской Революционной войны британские войска были вынуждены покинуть Манхэттен. 

Под аккомпанемент гитары Александра Мозгового участники исторического парада на велосипедах исполнили современные белорусские патриотические песни: «Сцяг» Дмитрия Войтюшкевича, «Грай» Брутто и «Тры чарапахі» НРМ. Примечательно, что прохожие останавливались, слушая эти эмоциональные песни на непонятном им языке. С приветственной речью выступил Председатель Белорусско-Американского Объединения «Погоня» Виталь Зайка. Первый в истории Парад на велосипедах был организован активистами Анной Шарко и Александром Мозговым, уже известными по предыдущим проектам, направленным на объединение белорусов США и на популяризацию белорусского языка и культуры за рубежом.


https://nn.by/?c=ar&i=206066&lang=ru

1536

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: