24-10-2017 23:21

События и люди


В Минске у семьи отнимают дом на «госнужды »

Взамен участка с домом и огородом на берегу водохранилища Дрозды семье предлагают двухкомнатную квартиру в Сухарево.

В столичном суде рассматривается необычное дело: жильцы коттеджного поселка на берегу водохранилища Дрозды судятся с властями за право остаться жить на том же месте. Их дом хотят снести, а землю забрать «для государственных нужд», пишет kp.by.

Белорусской Рублевкой называют минчане бывшую деревню Веснинка рядом с водохранилищем Дрозды. От деревни лишь название: место активно застраивают коттеджами, среди владельцев - известные спортсмены, артисты, чиновники.

По соседству живут те, кто помнит Веснинку еще без элитного жилья. Дом Александра Плаксенка построили в 1936 году на берегу водохранилища. Одну часть жилья занимает Александр с двумя дочерями, зятем и внучка-ми, другую - его сестра с семьей. Обе семьи сейчас борются за право остаться в доме.

- Я здесь живу 60 лет, всю жизнь, а до этого мои родители жили, - рассказывает Александр. - Нас хотят выселить, мол, территорию освобождают для государственных нужд, а также мотивируют тем, что дом стоит в водоохранной зоне - в 30 метрах от воды. Но мы не хотим отсюда переезжать!

О том, что Веснинку будут сносить, жильцы узнали еще в 1990-х. Планы у города были разные - то сделать парк, то жилье построить…

Из-за будущих изменений сначала сократились участки жильцов.

- Раньше наш участок был 30 соток, сейчас нас ужали до 13 соток, - продолжает хозяин дома. - Сначала снесли огород, потом хозяйственные постройки. Видите вдалеке коттеджи? Это были наши огороды, мы там картошку сажали. По генплану 2010 года дом семьи Плаксенка подлежит сносу.

- До 2015 года нас не трогали, извещений мы не получали, - рассказывает тесть Александра Андрей Костюк. - В 2015-м начали общественное обсуждение проекта застройки района. Мы отвезли в администрацию бумагу, в которой попросили не сносить нас, а забрать нужный участок из водоохранной зоны. Из нашего участка примерно две сотки входят в эту зону. Мы предложили отдать этот участок, а взамен выделить нам те же две сотки на прилегающем участке, который не застроен. За свой счет мы готовы снести старый дом и построить новый.

В администрации ответили, что не против такого решения, и семья написала заявление в Мингорисполком.

- Нам сказали, что в 2016 году будет новый план детального планирования — ждите его. Если бы мы знали, что нас так «кинут», во все двери бы ломились!

Но мы продолжали ждать, - вспоминает Андрей. - И тут пришло уведомление, что нас сносят, приезжайте и выбирайте, куда переселяться. Землю забирают «для государственных нужд».

В письме от комитета архитектуры Мингорисполкома, которое нам показывает Андрей, написано: «детальным планом предусмотрено формирование нового земельного участка для строительства индивидуального жилого дома для последующего проведения аукциона». - То есть здесь запроектирован новый коттедж? - недоумевает Андрей.

- А нам говорят съезжать! Теперь жильцы и управление капитального строительства (УКС) Мингорисполкома выясняют отношения
в суде.

14 сентября в Минском городском суде прошло очередное слушание по делу.

- Они подали в суд, чтобы нас выселить. Мы подали ответный иск об отмене решения о сносе дома в 2012 году. Уведомление о будущем сносе мы получили в 2015 году. В УКС говорят, что его прислали раньше, на имя уже умершей матери моего тестя. Так или иначе, решение принято в 2012 году. По закону, в течение двух лет оно должно быть приведено в исполнение. Уже пять лет прошло. Мы не хотим переезжать, даже в пятикомнатную квартиру в центре. Нам не нужна компенсация, мы хотим здесь жить и строить!

Взамен дома, где живет семья из шести человек, власти предлагают двухкомнатную квартиру на улице Академика Карского и денежную компенсацию 147 тысяч рублей.


Почему такая маленькая квартира? Дело в том, что жилье предоставляется не на шестерых, а на троих человек — Александра и его двух дочек. В суде представитель УКС так объяснил это решение:

- Суду предоставлены документы, подтверждающие, что Андрей Костюк и две его дочери постоянно не живут в подлежащем сносу доме. И они были зарегистрированы после того, как было принято решение о сносе. Поэтому на них жилое помещение не предоставляется. Собственнику было направлена 25.06.2012 года выписка из решения, и после этого он прописал граждан. По Положению о реализации прав граждан №58 они должны там проживать, но было установлено, что они там не проживают.

Александр и Андрей сказали, что не признают законным решение о сносе их домов. И утверждают, что в доме вся семья живет  практически постоянно.

- Да, мы на зиму переезжали в квартиру деда на улице Богдановича, потому что были проблемы с водоснабжением и электричеством, - сказал нам Андрей Костюк. - Но дом в Веснинке- наше постоянное место жительства!


В итоге суд оставил решение о выселении семьи неизменным.

- Мы собираемся обжаловать это решение, будем писать председателю городского суда, - говорит Андрей. - Также я звонил на прямые линии председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу и в Министерство архитектуры. Обещали разобраться, ждем ответа оттуда.

2551

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: