13-04-2017 15:05

События и люди


В Минске «Чернобыльский шлях- 2017» пройдет по новому маршруту

Оргкомитет проведения «Чернобыльского шляха» - акции в очередную годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС - подал заявку в Мингорисполком.

Заявители предлагают сбор 26 апреля в 18:30 возле Театра оперы и балета, с 19:00 - шествие по улице Максима Богда­новича к Чернобыльской часовне, что на перекрестке улиц Орловской и Карастоя- новой. Возле Чернобыльской часовни в 20 часов планируется возложение цветов и зажигание свечей.

Под заявкой стоят подписи представи­телей партии БНФ, оргкомитета партии БХД, кампании «Говори правду», движения «За свободу» и партии «Зеленые». На акции прозвучат лозунги против строи­тельства Островецкой АЭС.

«Мы надеемся, что такой формат ак­ции будет разрешен, - говорит «Свобо­де» один из членов оргкомитета, ответ­ственный секретарь БХД Денис Садов­ский. - Во-первых, маршрут новый, не тот, которым за много лет люди устали ходить. Во-вторых, он не конфронтаци­онный. Разумеется, после событий 25 марта рассчитывать на то, что шествие в центре будет разрешено, не приходит­ся, а проводить неразрешенную акцию в этих условиях нецелесообразно. На такое шествие, я надеюсь, у властей хватит ума и мужества дать разрешение, чтобы от­метить эту траурную дату без эксцессов и репрессий».

Но разрешение акции не защищает от задержаний: минский «Марш нету- неядцев» 15 марта был санкциониро­ван властями и прошел разрешенным маршрутом, но и перед ним, и после него были жесткие задержания, много людей было оштрафовано и посажено на сутки. Готовы ли организаторы к за­держаниям даже на санкционированном «Чернобыльском шляху»?

«Безусловно, власти потеряли голову и забыли про всякую законность, раз во время разрешенной акции были задер­жания, - говорит Садовский. - Но надо отметить, что основная часть задер­жаний касалась анархистов, которые закрывали свои лица.

Разумеется, мы это оцениваем как незаконные действия, а применение силы - неправомерным. Да, на акцию 26 апреля мы призываем приходить, не закрывая лиц. Нам нечего и не от кого что-то скрывать.

Я надеюсь, в этом случае задержа­ний не будет. Мы как организаторы сде­лаем все от нас зависящее, чтобы не было даже минимальных формальных оснований для задержаний». ■

292

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: