Мы в соцсетях:

28-06-2018 21:03

События и люди


В госпитале скрывают причину смерти пациента?

Вдова 43–летнего Станислава Черникова, умершего после операции в военном госпитале ГУ «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», обратилась к руководству этого учреждения с рядом вопросов.

Ответ из госпиталя, который получила Людмила Черникова, она называет отпиской.

Напомним,  что в одном из майских выпусков наша газета рассказала о том, как после операции по удалению геморроидальных узлов в борисовском госпитале скончался 43–летний пациент («БН» №20 от 16.05.2018). По мнению его жены и родственников, несложная операция и действия медиков военного госпиталя привели их в шок, после которого они до сих пор не могут прийти в себя.

Руководство госпиталя ссылалось на врачебную тайну, и поэтому некоторые вопросы остались без ответа. В частности, родственники умершего мужчины интересовались: «имел ли право госпиталь делать подобные операции?», «есть ли опыт проведения таких операций конкретно у врача Александра Музалева?».

С письменным запросом в госпиталь обратилась жена Станислава Черникова Людмила и в соответствии с Законом «О здравоохранении» ей обязаны были предоставить полную информацию, но она получила лишь отписку. 

«Я отправила заявление начальнику госпиталя Макарову А.А. в котором поставила ряд вопросов о причинах смерти в госпитале моего мужа, Черникова С.А., – рассказывает Людмила Николаевна.

Вот что она писала:

 «Я являлась женой умершего фактически в Вашем госпитале Черникова С.А. и имею право получить ответы на свои вопросы.

Имели ли право врачи госпиталя делать операцию моему мужу, несмотря на то что он не военнослужащий?

Почему перед операцией мужу не было сделано надлежащее обследование, ведь Музалев А.И. знал, что у мужа имеется язва двенадцатиперстной кишки, которая была обнаружена при обследовании ранее в Вашем госпитале?

Сам Музалев А.И. и лечил язву мужу с помощью БАДов?

Почему после того, как у мужа открылось кровотечение язвы, он немедленно не был направлен в Минскую областную больницу как гражданский человек?

Почему врачи, ваши подчиненные, все время уверяли меня, что мужа нельзя перевозить в другое лечебное учреждение, а перевезли его только на 5 день в Минский госпиталь, где он и умер?

Почему анестезиолог госпиталя порекомендовал мужу пить кока–колу, так как она восстанавливает силы после анестезии?

Кто виновен в смерти моего мужа?

Предлагаю при подготовке ответа на мое заявление не ссылаться на врачебную тайну».

По словам Людмилы Черниковой, полученный ответ явно противоречит нормам законодательства об обращениях граждан, где обязаны дать полный, объективный ответ. На этот раз в ответе ссылаются, что в госпитале отсутствуют материалы проверки, которую проводит Борисовский райотдел Следственного комитета. А где ответы на поставленные вопросы?

Цитируем ответ:

«Уважаемая Людмила Николаевна, на Ваше обращение, поступившее в государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» по вопросу оказания медицинской помощи Черникову Станиславу Алексеевичу, сообщаем следующее:

Государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» является военной организацией здравоохранения, предназначенной для оказания медицинской помощи в установленном объеме в амбулаторных и стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания военнослужащим и гражданам, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на оказание медицинской помощи в военных организациях здравоохранения. Кроме того, государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» имеет право оказывать платные медицинские услуги гражданам Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вид оказываемой медицинской помощи зависит от определенного заболевания, синдромов, клинической ситуации.

В настоящее время по факту смерти Черникова Станислава Алексеевича Следственным комитетом Республики Беларусь проводится проверка в порядке Уголовно–процессуального кодекса Республики Беларусь.

Согласно ответу старшего следователя 2–го СО Борисовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майора юстиции Антоневича А.В. на запрос государственного учреждения «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» о необходимости ознакомления с материалами проверки для дачи ответа на Ваше обращение, сообщено, что материалы проверки направлены для проведения комиссионной судебно–медицинской экспертизы в отдел сложных медицинских экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

«Это очередная отписка от Макарова А.А. Он почему–то «скромно» умалчивает, что проведена служебная проверка комиссией военно–медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь в отношении медработников госпиталя, которые оказывали «медпомощь» моему мужу. Акт служебной проверки имеется в распоряжении Макарова А.А. Почему Макаров А.А. не хочет или ему запрещено вышестоящим начальством дать мне надлежащий ответ?! В своем ответе Макаров А.А. назвал эту отписку «решением» и разъяснил, что я могу его обжаловать в военно–медицинское управление Минобороны. Ну что ж, учитывая такое разъяснение, требую считать публикацию в средствах массовой информации жалобой в указанное управление!».

Петр ГУЗАЕВСКИЙ

140

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: